Конечно же, каждый из нас использовал (или использует) продукты Microsoft, вот только я не понимаю зачем! Не буду говорить, что Windows - плохая ось. Это вполне приемлимая операционка (особенно для игрушек), просто Ubuntu лучше. Я часто спрашию людей, зачем им MS Windows, ведь все можно сделать в Линуксе, даже большинство игр отлично идет под Wine. Некоторые ответы поражают: "Приятно же кинуть Майкрософт и Билли Гейтса на бабки!" Нда... есть в русских людях желание что-нибудь украсть... вот если б пиратскую винду еще и пропить можно было, цены б ей не было!
Но, давайте подумаем, есть ли в этом смысл.

Вообще, я убежден, что такой крупной компании как Майкрософт глубоко начхать на Васю Пупкина и его пиратские копии винды и офиса. Но они устраивают истеричные процессы, преследуя этого Васю, и тратят на судебные издержки намного больше денег, чем Вася "украл" у них. Я думаю, это нужно для понта (кстати, совсем не дешевого), а то совсем забудут люди про софтверного гиганта. Основной доход Майкрософта составляют корпоративные решения и обслуживание/тех.поддержка своих продуктов, поэтому я никак не понимаю преследования обычных пользователей. Многие фирмы уже давно отказались (не всегда полностью) от продажи ПО (например Sun). А другие изначально строят свой бизнес на тех. поддержке (например Canonical).
Вот только Вася Пупкин тоже дурак редкостный. Конечно, в милицейских сводках можно найти примеры кражи навоза (читай говна), но только это выглядит очень глупо. Зачем воровать сырой продукт, подводя себя под статью и получая кучу глюков?
Вот еще что: Вы когда-нибудь читали официальный прайс Майкрософта? Поищите и почитайте! В нем черт ногу сломит: куча вариантов поставки, куча лицензий разных типов и сроков действия, все это перекрестно связано еще с какой-то лабудой; т.е. без специальной подготовки читать эту грамоту сложно. А обычный пользователь хочет получить конкретный продукт по конкретной цене, а не разбираться: что такое CAL, что такое OLP и прочие MVL. Думается мне, что вся эта сложность очинь сильно способствует развитию пиратства. Купить левый диск, человек знает, что на нем ВСЕ необходимое без сложных лицензирований.
В целом, я считаю, что воровать - это плохо! Даже у Била Гейтса и Майкрософта, которые имеют полное право на отстаивание своих интересов (а то, что они ведут глупую и, может даже подлую, политику - это совсем другой вопрос).
Есть еще одна причина такой активной борьбы с пиратами. Вор никогда не терпит конкурентов! Введите в любом поисковике запрос о воровстве кода Майкрософтом и Вы получите огромное количество статей по этому поводу. Вся история этой корпорации связана с хищением идей и программ разных компаний. Больше всего Майкрософту полюбилась фирма Apple. Сначала (давным-давно) украли графический интерфейс, теперь регулярно воруют новые функции и технологии. Часты случаи использования открытого кода в своих коммерческих продуктах. Может поэтому они и выпускают закрыет программы, чтобы было непонятно, откуда что украдено?
Но уподоблятся ворью не хочется... Лично я использую Ubuntu и прочее GNU ПО. Хватает для любых задач!
Радует, что за последние годы нападки на американского гиганта стали все чаще и чаще. Многи европейские компании и госучреждения переходят на открытое ПО. Хочется надеятся, что это вынудит Майкрософт к пересмотру своей политики, код сделают открытым и бесплатных, и заживем мы все счастливо..... Ууууу, как я погнал, пора завязывать.

Популярность: 2%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus