Начнем с самого начала. Итак, во-первых скачиваем дистрибутив здесь (я предпочитаю качать через торренты) и записываем его на болванку.
Вот мы и получили загрузочный диск. С него и грузим компьютер. К вопросу о версиях: мне кажется, что лучше всего брать самую последнюю (на данный момент это - Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope)
Вообще процесс установки Убунты очень прост, и обычно сводится к установке времени/даты и языка. Что касается локализации, а дистрибутив поставляется неполность руссифицированым, то возможны два пути: либо система сама закачает все необходимые файлы (и языковые и апгрейды) в процессе установки, если у вас уже есть выход в интернет (у меня, например, не надо ничего настраивать - мой роутер всегда пускает меня в сеть без дополнительной настройки); либо вы сами доустановите русификацию после установки ОС и настройки соединения с интернетом. Пока не встретил ни одного человека, который не смог справиться с установкой Ubuntu на свой комп. Но часто люди начинают тупить при разметке диска, вот об этом я и хочу высказаться.
Для начала определитесь сколько места вы отведете под Убунту. Я рекомендую тратить весь винт, если нужна еще и винда, то лучше держать ее на другом жестком диске. Кстати, если вы хотите использовать и Убунту, и винду, то сначала лучше ставить винду (если еще не стоит), тогда при установке Ubuntu сама найдет все разделы и правильно создаст загрузчик.
Для раздела лучше выбрать ext3 - одна из лучших файловых систем, а вот ext4 пока ставить не рекомендую, она еще не прошла полное тестирование в полевых условиях, так что лучше подождать годик. Достаточно создать один раздел с точкой монтирования "/" и один раздел "swap" (елси кто не знает, то это раздел подкачки). Многие специалисты рекомендую делать маленький своп-раздел: равный или меньше объема реальной оперативки. Я придерживаюсь несколько другого мнения: лучше сделать своп больше оперативки раза в два или три; мне частенько приходится работать с ОЧЕНЬ большими графическими файлами (ведь дизайнеры - это люди, которые не думают о ресурсах вообще, а только плачутся, что у них компы тормозят - гады!), и в этом деле своп мне очень помогает. Все!
После установки, можно уже начинать работать! Если соединения с интернетом не было, то надо его настроить... тут вам гугль и тех.поддержка провайдера в помощь - слишком разные способы соединеия используются, чтобы дать хоть чуть-чуть общие советы. Если что пишите, помогу (хотя мне будет очень интересно, как вы это сделаете, не имея интернет-соединения).
Будем считать, что в сеть вы таки вышли. Теперь идем в главное меню "Система-Администрирование-Локализации" и, следуя инструкциям там, докачиваем языковые файлы. Затем "Система-Администрирование-Менеджер обновлений" и скачиваем все, что предложит система.
Теперь мы имеет современную, русифицированную, полностью готовую к работе операционную систему. И пока я не написал продолжение, можно спокойно потыкать во все кнопочки и пройтись по всем менюшкам - сломать что-то все равно очень трудно!

Вот купил у меня брат отличный Транспортер, но т.к. он б/у, лучше зарание озаботится и местом, где можно прикупить запчасти VW и сервисом обслуживания. На данный момент первая проблема решена (жаль пока ничего не ломается - вот гады немцы как делаю), но вторая пока висит, хотя поменять резину (а больше пока ничего и не надо) мы можем сами. А за этот абзац компания VW должна заплатить мне кучу бабок!

Популярность: 2%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus