Блогун - монетизируем блогиКомпания DellУже много было сообщений, что фирма Dell решила поставлять компы с предустановленной ОС Linux. Года два назад они определились с конкретным дистрибутивом, а именно выбрали Ubuntu. Начали они поставки с серии ноутбуков Precision и версии Ubuntu 7.04. Чуть позже Dell завила о поставке серверов с Linux. Правда они решили дать пользователям выбор, можно выбрать из:
RedhatOpen SUSESun SolarisUbuntu
И это хорошо. Поговорим о перспективах свободного и открытого ПО.
А ведь кроме компании Dell есть еще немало сторонников Linux. Скоро долджная увидеть свет Chrome OS от компании Google.

Между прочим, создание фирменного стиля компании дело нелегкое, поэтому все эти монстры поручают это профессионалам.

Но я порадовался фирме Dell - они стали еервыми (или одними из), кто начал продвигать Linux в массы. Но и другие компании решили не отставать: Sharp выпустилы нетбук PC-Z1 Netwalker, а компания Toshiba решила поставлять Ubuntu на некоторых моделях ноут и нетбуков.
Все вышесказанное очень радует. Ведь чем больше пользователей перейдут на открытые ОС, тем больше для них же появится софта и тем качественней будет становиться этот софт. Что же касается дистрибутивов, то многие из них не сильно отличаются друг от друга, но Ubuntu уверенно держит лидирующие позиции (наверно, это благодаря активной поддержке со стороны Canonical), а если посчитать еще и пользователей Kubunut, Xubuntu, Nubuntu и прочих, то лидерство станет безоговорочным (смотри статистику DistroWatch).
Но я начал говорить про Dell. К чему это я? Просто собрался я тут покупать ноутбук и решил подобрать модель сразу готовую к установке Ubuntu, чтобы не искать драйверы и не править ручками настройки. Конечно есть варинат выбрать ноут под Линукс здесь, но не факт, что мне привезут мой выбор. А вот если расчитывать на убунтуориентированные серии, то мои шансы взять хороший ноут возрастут.

Популярность: 1%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus