Заимел я тут себе ноутбук Asus. Я взял модель K50IN (интеловский пень T4300 и geForce G102M аж на 512Mb), но это не важно, т.к. вся линейка почти одинаковая: K40IN, K50IN, K70IN, K40IJ, K50IJ, K70IJ и т.д. Сначала хотел взять K50AB на проце Turion и видяхой от ATI, но ух не было на складе. Выглядит эта радость вот так:

Я сразу взял модель, поставляемую с Linux. Но дистрибутив Linpus Linux меня не устраивал. Это дистрибутив, основанный на Fedora c "усиленной" поддержкой китайской грамоты, которуя не постиг из-за своего скудоумия. Если б поставляли с родной Fedora, я бы даже не стал ничего менять. Поэтому я взял Ubuntu 9.10 LiveCD, хряснул стопочку за упокой Linpus и начал грузиться. О том с какими сложностями мне пришлось столкнуться и хочу рассказать. Поехали...

Для начала про ноуты серии K Asus. Я его выбирал, основываясь на отзывах, асолютное большинство которых хороший (и сам теперь отзываюсь также). Практически вся линейка морально устаревшая и от этого очень дешевая. Плюс меня поддолкнуло то, есть дополнительная цифровая клавиатура. Да и тот, факт, что он поставляется с Linux немаловажен, т.к. я был уверен, что проблем с установкой Ubuntu не возникнет (да и еще на 1500 дешевле).

Приступим к установке. Для начала я зегрузился с LiveCD просто проверить работу драйверов по умолчанию. Звук заработал сразу, видео заработало на 800x600, что меня вполне устраивало. Осталное смотреть не стал, решив разбираться по ходу, если что.

Вся установка заняла 30 минут (включае скачивание каких-то обновлений в процессе установки и локализации после). Поставив на закачку всяко-разного софта пошел спать. Утром еще раз скачал локализацию (а вы не знали, что устанавливается локализация только для установленного софта, а новые программы надо опять русифицировать?) и начал ковырять...

Первым делом поставил проприетарные драйверы для nvidia карты, которые,между прочим, рекомендованы сообществом убунту. Иксы на удивление загрузились, но КАК! У людей так с перепою не двоится (а вернее - шестерится) в глазах. Итак не большой экран, поделенный на 2 колонки и 3 ряда, выглядит угнетающе.
Для начала я скачал самый свежий драйвер с сайта nvidia, но спецэффект остался таким же радостным. Пришлось долго думать и гуглить, но решение было найдено.
Чтобы не грузиться в консоль (о том, что можно открыть консоль по Ctrl+Alt+F1, я почему-то не вспомнил) пришлось на ощупь запускать Alt+F2 и набирать в нем

gksu gedit /etc/X11/xorg.conf

В самой главном для иксов файле (xorg.conf) нашел секцию "Device" и прямо перед EndSection написал:

Option  "ModeValidation" "NoTotalSizeCheck"

Это связано с особенностями драйвера от nvidia, судя по всему он не готов к странным соотношения сторон экрана и начинает тупить. После этой несложной процедуры все заработало на ура!
Проверил работу вэб-камеры программой Cheese - все работает, но перевернуто - пришлось включать фильтр.
Настроил wi-fi тоже без проблем вообще. Единственный недостаток - wi-fi карта все же маломощьная. Но мне хватает.
Но тут выяснилось, что не работают спецэффекты, и даже glxgears не запускается. Танцы с бубном, как и умерщвление лягушек и пугание хомячков, не помогли. Наплевал и на пару дней забыл. И это была самая правильная стратегия! На третий день, ноутбук, устыдившись, начал гонять спецэффекты с непонятной радостью, а glxgears выдала мне на-гора ажно 11300 frames in 5.0 seconds. Я остался доволен!

Единственная нерешенная проблема - это перевернутость изображения с вэб-камеры. Перекомпилировать драйверы я не хочу и пока ищу способ настройки средствами GUI, но вопрос на мозговом штурме сообщества поднял.

Популярность: 5%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus