Не успела как следует адаптироваться версия Ubuntu 9.10 Karmic Koala, как народ начал активно ждать следующий релиз - 10.04 Lucid Lynx. Я в этом вижу две причины:
1. Версия 9.10 оказалась не очень удачной. Видимо из-за обилия новшеств, которые не всем по вкусу.
2. Версия 10.04 планирует стать LTS, т.е. долгоподдерживаемым дистрибутивом и, следовательно, более надежной и стабильной.
Поэтому заглянем в будущее и оценим новинки Рыси.

1. Из установочной версии убирают графический редактор GIMP. В Canonical решили, что GIMP - это профессиональное ПО, и им мало кто пользуется. Я, пожалуй, поддерживаю это решение. Сам-то я пользуюсь, но большинство людей работающих с фото ставят связку Wine+Photoshop. А фанатов GIMP я даже не знаю.
2. Будет использован драйвер Nouveau с открытым исходным кодом. Nouveau - это альтернатива проприетарного драйвера от Nvidia. Разработка ведется в рамах прокта X.Org методом обратного инжиниринга. Это вообще радостно! Nouveau используется по умолчанию в популярном дистрибутиве Fedora, у меня установилось сразу из коробки и заработало с поддержкой всего. Надеюсь, что это будет сильный пинок проприетарному ПО.
3. Сократится количество альфа-версий с 6 штук до 3х (Wiki-страница графика выхода).
4. В дистрибутив войдет утилита резервного копирования. Какая конкретно пока не известно, но выбор из 2х кандидатов: Déjà Dup и Back-in-Time. Это тоже очень хорошо. Я всегда устанвливаю Back-in-Time сразу же.
5. Должен появиться GNOME 3, но это вряд ли сильно на чем-то скажется.
6. Скорость загрузки уменьшится до 10 секунд. Правда это только для нетбуков, но есть мнение, что и на нормальных компьютерах ускорение произойдет.

Если узнаю еще интересные новинки, буду дополнять этот пост.

PS: А вот технические новинки для детей типа Cybex Ruby - это вообще вершино коляскотворения.

Популярность: 2%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus