Выбрать для себя дистрибутив Linux - это задача не из легких. По-моему, надо брать тот дистрибутив, которым пользуются друзья (особенно если нет опыта работы с Linux). Хотя, почему я выбрал для себя Ubuntu и немножко Fedora, я и сам не знаю - тогда у меня не было ни одного знакомого на Убунте. Зато был опыт работы с RedHat и FreeBSD, наверное, поэтому я и не столкнулся с особыми сложностями. Но я отвлекся...
Какой дистрибутив выбрать и почему - одна из самых обсуждаемых тем на linux-форумах, поэтому я стал задумываться над этим вопросом...


Совершенно случайно я набрел на достаточно интересный проект: Linux Distribution Chooser.

Этот сайт может подобрать вам дистрибутив, соответствующий вашим знаниям, навыкам и желаниям. Нужно лишь ответить на десяток вопросов системы.
Я вдруг начал переживать, что Ubuntu - это не мое, не по фэн-шую, а моя карма вообще может только Gentoo принять. И так я разволновался за свое психическое здоровье, что решил и сам пройти этот тест. В результате компьютер мне выдал, что 100%-но мои дистрибутивы - это Ubuntu и Mint (хотя, он тоже Ubuntu). По началу я расслабился, но вот пришла мысль, что я тест проходил на компе с Убунтой... Может, это все заговор Canonical? Завтра пойду проходить тест на компе с Fedora, может результат изменится.
Ну, а если серьезно, то я рекомендую Ubuntu в основном по той причине, что это самый массовый дистрибутив, и, следовательно, есть очень много специалистов, которые всегда смогут помочь. И если вы твердо решили уйти от Windows, то Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu/Mint - это то, что вам нужно. А посидев годик на них, уже сможете выстроить свои приоритеты относительно дистрибутива и перейти на что-то другое (может быть собранное своими руками).

Microsoft - должен умереть.
Менты - козлы.
Весь мир - не соответствует моим требованиям,
Все женщины - ненадежны,
А солнце - хиленький светильник.

Популярность: 2%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus