Linux изнутри
Все чаще люди поднимают вопрос создания собственного дистрибутива. На мой вопрос: ЗАЧЕМ? (типа мало уже дистрибутивов), они отвечаю, что, мол, ХОЧУ!
У меня на флэшке стоит Xubuntu со всем, что мне надо, и я не жужжу. А ведь, если ее забацать в ISO образ, то это будет гордо называться дистрибутивом. Ну, да ладно... Раз уж многим хочется заиметь свои именные дистрибы, я расскажу, что я про это знаю.

Итак, существует 5 (некоторые могут поспорить) основных способов получения СВОЕГО дистрибутива. Мы с вами пойдем от сложного метода к простому, поэтому, если вы ищите самый легкий путь, то ближайшие 4 абзаца можете пропустить.

1. Полная самосборка

В этом случае мы берем все нужные исходники начиная с ядра, в программной форме формулируем свои требования, а затем долго и мучительно все это компилируем. В перерывах между компиляциями правим следующий блок программ и библиотек под себя. Метод, прамо сказать - на любителя. Я б не смог.

2. Используем Gentoo

Некоторые скажут, что это то же самое, что и п.1. Но вот фиг вам! По сравнения с полной самосборкой сделать дистриб Gentoo - это детский сад средняя группа. Gentoo не зря называется дистрибутивом, ведь в любом собранном Генту есть много общего. В частности:

  • система управления пакетами Portage, которая очень сильно облегчает жизнь
  • использование флагов (USE) для компиляции лишь нужных функций
  • возможность отката к старым версиям пакетов (masking)

Да и ядро поставляется в собранном виде.
Вот это реализовать уже реально, и прирост производительности будет заметным. Но нивичка сюда лезть не стоит.

3. Используем специальную программу

Я знаю 2 такие такие программы:
3.1. APTonCD - это прога, позволяющая создать загрузочный диск, в который можно включить как уже установленные пакеты, так и дополнительно скачанные. Эта програ ориентирована на apt, но я уверен, что есть аналоги для rpm. Сложность здесь в том, что она не удовлетворяет зависимости пакетов, поэтому надо "резать" систему очень аккуратно.
3.2. Ubuntu Customization Kit - эта программа обрабатывает ISO-образ имеющегося дистрибутива и удаляет или дополняет его пакетами. Это действие может выполнить и новичок, далекий от понятия "пакет".

4. Используем он-лайн сервис сборки дистрибутивов

Расскажу, с чем сталкивался я.
Instalinux.com
Здесь вы выбирите кучу параметров, пакетов и прочего, после чего получите ISO-образ загрузочного диска весом не больше 30Mb. Все выбранные пакеты будут скачаны из Интернета в процессе установки. Ваша версия будет построена на базе одного из существующих дистрибутивоа, на данный момент дистрибутив можно сделать на:

  • CentOS
  • Debian
  • Ubuntu
  • Fedora
  • OpenSUSE
  • Scientific

Для OpenSUSE есть отдельный проект SUSE Studio, который намного более функциональный и толковый. Но надо запросить приглашение, которое присылают достаточно быстро (мне прислали через час). Сдесь можно выбрать все, что угодно. И сделано это очень функционально. У меня дистрибутив получился в 350Mb (можно собирать сколько угодно версий, лишь они все уместились в 15Gb). Так что, если вы любите OpenSUSE, то прямая вам дорога в SUSE Studio.

5. Используем понт

Т.е. ставишь на рабочем столе обои со своим гербовым рисунком и орешь, что это ваш фамильный дистрибутив, доставшийся от пра-прадедушки. Не забудь сметить boot screen и login screen, а то спалишься.

Выбирай для себя метод создания нового, доброго, вечного и вперед!

PS: Для любого интернет-проекта важна раскрутка сайта, которую лучше всего поручить профессионалам.

Популярность: 6%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus