Буквально вчера (05.01.2010) крупнейший мировой поисковик выпустил новый смартфон. Сие чудо зовется Nexus One, хотя народу больше понравилось слово "гуглфон", а самому Гуглу - "суперфон" (скромняги, да?). Эксперты, как всегда, дружно ругаются, тыкая пальцем в небо. И все такие умные, что точно знают, какое будущее ждет эту модель. Но мне вспоминаются теже эксперты с прогнозами о iPhone и сразу становится глубоко пофиг до их мнения.
Но я отвлекся, оставим мнения высокооплачиваемых "аналитиков" и вернемся к Nexus.  Для начала расскажу о нем в общих чертах. Вот он:

Nexus One

Выполнено это на железе от HTC и работает на операционной системе Android от Google. В продаже пока он только в штатах за 530 баксов без привязки к ОПСоСу или за 180 баксов, но с двухлетней привязкой к T-Mobile. Но мы с вами знаем, что привязку умельцы сломают  еще до появления гуглфона в России.
Кстати, гуглфон продается еще для 3х стран:
Великобритания, Сингапур и Гон-Конг. С Британией все понятно - это 51й штат и в штатах никто не знает, что это независимое государство. А почему продажи идут для Сингапура и Гон-Конга? Я вижу только один ответ: видимо выпуск Nexus происходит именно в этих странах, а воровать с заводов там тоже умеют, вот Google и решили не связываться...
Теперь о ТТХ:
Дисплей - 3.7"
Толщина устройства - 11,5 мм
Вес - 130 г
Процессор - "Qualcomm Snapdragon"3G QSD8250, до 1ГГц

Nexus One

Объем памяти: 512 Мб Flash и 512 Мб RAM.
Карта памяти: 4 Гб (макс. - 32 Гб).
Стерео-разъем для наушников 3,5 мм

Nexus One

Камера: 5 мегапикселей, автофокус, вспышка

Nexus One

И самое главное - это ОС Android 2.1, т.е. Linux, разработанный на деньги Google (подробнее о том, что представляет собой ОС Android).
Вообще ничего новогго и глобального гугль не придумал, а тупо взял аппарат
HTC Passion, на котором Android уже стоит и приклеил свою марку (даже не отскрябав старую). Что касается смартов от HTC, то очень многие из них прекрасно работают с ОС Android. Т.е. гугль решила предпринять непонятный с точки зрения маркетинга ход. Хотя, если из задачей является захват рынка США, то за $180 несколько десятков млн. юсовцев купят его просто "позырить", а за это можно брать откат от T-mobile, да и от HTC.
Но это не наша проблема. А радость в том, что в случае успеха этого аппарата в мире, количество пользователей Linux заметно увеличится. А потом люди начнут переходит и на другие дистрибутивы уже знакомой им ОС, и гугль будет этому способствовать (уже ведь есть Chrome OS)

PS: А я люблю телефоны Samsung. Купил бы самсунг дуос, но он не смарт ни разу.

PPS: Пара слов об украшательстве: наткнулся на сайт , раздающий картинки на рабочий стол совершенно бесплатно, что уже редкость в наши дни.

Популярность: 2%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus