Прикупил я себе принтер для дома - Xerox Phaser 6110. Прекрасный принтер, полная копия Samsung CLP-300. Оптическое разрешение - 600х600, чего более чем достаточно для дома. А прикупил я его за 5500р., что тоже приятно. Еще до включения возникла проблема драйверов, т.к. производители железа всегда жмут на Linux-программистов и драйверы чаще всего делают только для Windows. Вот я и хочу рассказать о принтере Phaser 6110 и о том, как установить его драйверы в Ubuntu (все сказанное будет относиться и к Samsung CLP-300). Заодно расскажу, как работает и из чего состоит система печати в Linux. Принтер для себя я выбирал несколько месяцев и остановился на братьях близнецах Phaser 6110 и CLP-300. Технические характеристики приводить не буду, т.к.:

  1. ТХ можно посмотреть на официальном сайте Xerox.
  2. Принтер все равно снят с продажи, и можно купить только остатки со складов.
  3. Никто мне не заплатил за рекламу их интернет-магазина, где его можно было бы купить.

В общем, увидев Фазер по такой смешной цене (многие струйники стоят дороже) я решился на обновление принтера.

Недостатки Phaser 6110/CLP-300

Недостатком этого принтера является цена расходников. При цене принтера в 5500р., комплект картриджей стоит 9000 + 1500 за бункер для отработки (для примера, фирменный комплект из 4 картриджей в Нью-Йорке стоит $68 с доставкой по США и Канаде), а принт-картридж стоит 10000р, т.е. принтер в разборе обойдется в 20000р. Смешно?  А этот недостаток присущ всем принтерам в России... Спасибо, б.., Федеральная Антимононопольная Служба РФ, как я рад за вас и ваших родственников, купивших недвижимость и дорогие тачки на откаты от производителей принтеров! Так держать! Продолжайте привлекать "целевые" инвестиции, а коррупция нам не мешает - мы привыкли. Этот был крик души... Продолжим. Но наших умельцев так просто не кинешь! В продаже есть прошиваемые чипы и тонер. Таким образом заправка принтера обходится примерно в 1500р за все 4 картриджа (4 чипа по 100р х 4 тонера по 250р + доставка). Еще можно купить готовые нефирменные картриджи Hi-Black или Imagine примерно по 600р. за штуку. Этого хватает на 2000 стр. черного и на 1000 стр. каждого цвета. Т.е. хороший лазерный отпечаток цветной страницы обходится в 1,5-2 рубля (если на ворованой бумаге).

Linux-драйверы для принтеров

О ценовом сговоре на расходные материалы я уже говорил, но это еще не все. Всеми "обожаемая" Microsoft умудрилась так продвинуть свою винду, что производители принтеров даже не пытаются писать драйверы для Linux. Некоторые производители вообще не выпускают драйверы для Linux (Hewlett-Packard, Lexmark, Oki и др.), остальные же принт-мейкеры ограниченно поддерживают ОС Linux. Достойным исключением является, пожалуй, только компания Samsung, т.к. у них есть Unified Linux Driver, который цепляет большинство их моделей (и принтеры, и сканеры). Компания Xerox тоже старается поддержать линуксоидов, но.... об этом ниже.

Система печати в ОС Linux

Абсолютное большинство linux систем использует сервер CUPS (Common UNIX Printing System - Общая система печати для UNIX), который принимает задания на печать от клиентов, обрабатывает их и отправляет на соответствующий принтер (клиент может быть на том же компьютере или где угодно в сети). Для нормальной работы сервера CUPS для каждого принтера нужен файл PPD (Postscript Printer Description - Postscript описание принтера), который содержит информацию о принтере (цветность, разрешение, размер бумаги, уровень PostScript и т.д.). Упрощенно говоря, для установки принтера в систему надо создать/добыть/написать/одолжить/купить файл описания PPD. Некоторые производители не выпускают PPD файлы и вообще не поддерживают linux. На помощь приходит система Foomatic. Она представляет собой базу данных принтеров и механизмы интеграции с системами печати (такими как CUPS, LPRng, LPD, GNUlpr, Solaris LP, PPR, PDQ, CPS и direct printing). В частности для CUPS представлена возможность генерации PPD-файла. В Ubuntu 9.10 клиент/сервер CUPS и система Foomatic установлены по умолчанию, поэтому в большинстве случаев ничего дополнительного ставить не надо. Бывают проблемы с поддержкой принтеров Hewlett-Packard (очень многие модели) и старые модели Canon PIXMA (ip1000, ip1500, ip2200 и т.д.), но все решаемо. Подробнее о системе печати CUPS можно прочитать тут (сайт посвящен ALT Linux, но большая часть информации подходит для всех дистрибутивов).

Моя установка Phaser 6110 в Ubuntu 9.10

Еще перед покупкой принтера я проверил наличие драйверов под Linux. Они оказались в наличии на сайте Xerox. Я радостно воткнул принтер, скачал драйверы. Пробуем поставить.... Драйверы не встали :( с ошибкой:

error while loading shared libraries: libgtk-1.2.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

Это говорит о том, что не установлены библиотеки Gtk+ версии 1.2. Казалось бы, в чем проблема? А в том, что в Ubuntu 9.10 установлена Gtk+ версии 2.0, и сносить ее ради устаноки более старой я не собираюсь. Откатываться к версии 8.04 - это тоже не решение. Но тут часы пробили "вечер", и у меня по графику стало пора принять водочки по поводу окончания недели. Короче, оставил я принтер на пару дней дом охранять. Мысль, что без поллитры тут не разобраться, оказалась правильно, а водка вкусной. Поэтому, когда я таки вернулся домой, решил позырить, а что сама Ubuntu думает по поводу нового устройства. Оказалось, что Ubuntu вообще не думала над этой дилемой, а просто поставила Foomatic драйвер для Phaser 6110, поключила в систему по умолчанию и сидит довольная! Нет бы хоть сообщила об этом радостном событии! Зашел я сразу по адресу:

http://localhost:631/printers/имя_принтера

и выбрал в меню "Обслуживание" пункт "Печать пробной страницы". Напечался черно-белый лист. Лезем в "Администрирование - Установить параметры по умолчанию", где меняем цветность с "Monochrome" на "Color", а заодно и выставляем разрешение в 600x600dpi (т.к. это оптическое разрешение, а все что выше - результат эксираполяции). Еще раз распечатал пробную страницу - класс! Все работает! Удалил родные драйверы от Xerox и на время забыл об этом. Через пару дней пришлось напечатать несколько фоток, и тут выплыли 3 больших косяка:

  1. "Зернистость" цветного изображения.
  2. Легкая "мозаичность" изображения.
  3. Сильно затемненное изображение.

Вот что получилось (сверху - оригинал, снизу - иммитация печати, сделанная в GIMP):

Пришлось установить Windows XP и воткнуть виндовые драйверы. Печатает прекрасно! И стал я думу думать. Решил я опробовать разные цветовые профили в настройках принтера. Т.к. Phaser 6110 и CLP-300 абсолютно одинаковые, то профиль я выбрал от Samsung. И, о чудо, цвет (проблема №3) стал правильным (значит они все же не абсолютно одинаковы), но проблемы 1 и 2 остались. Не смотря на это, ощущение правильности раскопок осталось. Тогда я полез на сайт Самсугна в поисках дров для CLP-300. Их там не оказалось, т.к. принтер сильно стар, и больше не поддерживается. Но драйверы я нашел. Вот они:

  1. Драйвер Unified Linux Drivers
  2. Панель управления SmartPanel
  3. Утилиты для Unified Linux Drivers

Распаковываем. Появится папка cdroot, в которой надо запустить

sudo ./autorun

Утилиты и панель управления ставятся аналогично (я в догон к дровам только панель поставил). В главном меню "Приложения" появился пункт Samsung Unified Driver, выглядит он так:

В меню "Properties" я проконтролировал, что стоит драйвер Samsung CLP-300 Series (SPL-C).

Теперь печать стала идеальной (даже лучше чем в Windows). А в следующем посте я расскажу, как выбрать принтер для работы в Linux (Ubuntu). Следите за обновлениями :)

PS: Принтер - это далеко не последний интересный предмет, есть еще и другие забавные девайсы. Кто собирал робата лего? Никто? Вот и я нет, но хочу попробовать.

Популярность: 2%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus