Установить Ubuntu Lucid - это дело непростое. Очень у многих пользователей это вообще не получилось (читайте форумы для подтверждения). Особенно это коснулось владельцев ноутбуков. Я знал об этих сложностях заранее, поэтому решил просто обновить свою ноутбучную Karmic до Lucid. Но сначала установил с нуля Lucid на десктоп, чтобы ознакомиться с ней до издевательств над рабочим ноутом.

Установка на Desktop

Все прошло гладко. Если кому интересно то конфигурация такая:

  • CPU Pentium IV 3200
  • ОЗУ 1Gb
  • Материнка Albatron с чипом i865
  • Видео Radeon 9600 Pro
  • остальное интегрировано, а винты и приводы - пофиг какие (с ними никогда проблем не возникает)

Установка заняла примерно 1,5 часа. Это долго, но объяснимо - установщик сразу качал системные и языковые обновления, поэтому считаю время установки хорошим. Сама установка проста как бухгалтерия Кипра (несколько кликов мышью... и все!).
Время загрузки (от выбора системы в меню GRUB до начала работы) - 20-25 секунд. По мне, так оличный результат.
Но установка системы с нуля на старенький десктоп это одно, а вот обновление и установка на ноутбук... Но об этом ниже.

Про установку Karmic на ноутбук Asus K50IN я уже писал. Но лучше поясню конфигурацию еще раз.

  • Ноутбук Asus K50IN c
  • Процессор T4300
  • ОЗУ 2Gb
  • Чипсет материнской платы nForce2 (MCP79)
  • Видео nVidia G 102M с 512Mb
  • Webcam Chicony Electronics Co., Ltd 2.0M UVC
  • WiFi адаптер Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter

Вот на нем я и стал обновляться.

Upgrade до Lucid Lynx

Если кто не знает, то обновление до beta делается так:

update-manager -d

ключ -d указывает, что надо предложить вообще все возможные обновления дистрибутива. Я и согласился на Lucid Beta 2.
Пришлось скачать без малого 2 гига для 1700 пакетов, потратив на это примерно 2 часа. И началась установка пакетов....
Все шло замечательно процентов до 60, а потом полностью накрылся X-сервер. Работать осталась только мышка и то частично (перемещать можно, кликать нет). Колдунский терминал Ctrl+Alt+F1 тоже работать не хотел. Перекрестясь во славу Аллаха, я отправил ноут в RUISUB.
В меню GRUB обнаружилось 2 новых ядра и мое старое:

  • 2.6.32-20
  • 2.6.32-19
  • 2.6.31-21

Я был несколько удивлен: зачем ставить 2 ядра? Я понимаю, что на диске было ядро 2.6.32-19, а с инета обновили до 2.6.32-20... Но на кой ляд их обы втыкать!
Как и следовало ожидать, загрузиться не получилось. Методом последовательных итераций я смог загрузиться только со старым ядром и только в режиме востановления. Это уже было радостно, а грусть появилась только от того, что этот пункт был в списке граба последним (т.е. я так и перебрал все 6 вариантов).
Загрузившись в коммандную строку я продолжил обновление:

sudo dpkg --configure -a

Процесс шел долго, был снабжен одинаковыми квадратиками вместо русских символов, которыми комп регулярно задавал мне вопросы, на которые я отвечал Enter'ом (т.е. выбором по умолчанию).
После успешной установки я опять перезагрузился и снова пошел методом последовательных итерация по менюшке grub (но степерь снизу вверх).
Загрузиться с X-сервером получилось опять только на старом ядре 2.6.31-21 в режиме низкого разрешения экрана (в остальных случаях был лишь черный экран). Но попытки установить проприетарные драйверы от nVidia (195.36.15) ни к чему не привели. Если быть точным, то привели все эти попытки к черному экрану без признаков жизни.
Игры с запуском ядер с разными параметрами привели к:

  • веселым артефактым и зависанию иксов - 5 раз
  • к полному зависанию системы с веселым перемигиванием индикатов клавиатуры - 2 раза
  • загрузке в режиме низкого разрешения экрана - 7 раз

Абалденный результат! Пришлось идти спать.

Новая установка Lucid Lynx

Утром я принял радикальное решение, т.к. ночью пришла гениальная по глупости мысль: зачем я пытался обновиться, если /home у меня все равно на отдельном разделе, т.е. ни какую информацию я не потеряю, следовательно можно спокойно делать новую установку. На том и порешил.
Стал я грузиться с флэшки... потом с диска.... потом опять с флэшки. Черный экран и все! Пришлось начать думать и общаться на буржуйских форумах. Решение, как всегда, нашлось.
При выборе парметров Ubuntu LiveCD давим на F6 и отмечаем пункт nomodeset.

Это актуально очень многим. Режим nomodeset указывает ядру, что у вас "старая" видео карта, не поддерживающая новые протоколы "общения".
После этого процесс установки прошел отлично. Но после перезагрузки я опять получил черный экран. Уже зная про nomodeset, я в меню Grub добавил этот параметр к ядру и загрузился в режиме низкого разрешения. Проприетарный драйвер опять не захотел работать. И я опять начал думать.
И о чудо - додумался до обновления. Менеджер обновлений предложил мне примерно 300Mb новья, включая новое ядро 2.6.32-21.
С новым ядром я загрузился с первой попытки, не трогая бубен. Проприетарные драйверы встали сразу и дали около 11000 в glxgears.

Первые впечатления о Lucid Lynx

1. Все железо ноутбука Asus K50IN заработало "из коробки". Даже видяха G102M прекрасно заработала без ковыряний в xorg.conf.
2. Время загрузки оказалось 30-35 секунд. Я был недоволен этим результатом и начал разбираться. Оказалось, что ядро пытается включить модуль управления частотой процессора, теряя на это до 10 секунд. Вот лог ошибки:

cpufreq-nforce2: No nForce2 chipset.
i2c i2c-0: nForce2 SMBus adapter at 0x4d00
ACPI: resource nForce2_smbus [0x4e00-0x4e3f] conflicts with ACPI region SM00 [0x4e00-0x4e3f]
nForce2_smbus 0000:00:03.2: Error probing SMB2.

Как выяснилось чуть позже, это не ошибка, а просто предупреждение от ядра, и над этим работают. Зафиксировано багом в системе launchpad. Надеюсь исправят. Тогда скорость загрузки станет 20-25 секунд, что просто отлично!
3. Принципиальных отличий от Karmic я не нашел. Другие темы? Мне пофиг, я себе сам тему делаю. Поэтому большинству будет очень легко перейти на Lucid.

4. Сильно улучшился "Центр приложений Ubuntu". Вот так он теперь выглядит:

Цент приложений Ubuntu

"Рекомендуемые приложения" тоже оказась полезной плюшкой, многое из предложенного мне надо.

Центр приложений Ubuntu, рекомендуемы приложения

Но подробнее расскажу в другой раз.
5. Настройки Compiz реализованы как-то по-другому (я еще сам не разобрался), поэтому у меня слетел и Metacity, и Emerald. После перезагрузки приходится ручками включать эффекты рабочего стола "Система - Параметры - Внешний вид - Визуальные эффекты - Стандарт", тогда включается все что надо. Ковыряние в  gcong-editor пока ничего не дало. Но это и не страшно, я все равно буду ставить релиз с нуля, удалив все настройки из домашней папки.
6. Скорость работы производит приятное впечатление.
7. Много мелких глюков и недочетов, но на то это и бэта. За вчерашний и сегодняшний день я уже выкачал около 500Mb обновлений. И такая ситуция продлится до середины мая.
8. Драйвер видео Nouveau меня не впечатлил. Показатели glxgears на много лучше с проприетарными драйверами nVidia. Но пользователям Radeon это пофиг.

ИТОГИ и советы:

  • Как и ожидалось, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx LTS - отличная но сырая ОС. Но если вы выбираете надежную и стабильную ОС, то посидите на Karmic Koala до конца мая.
  • Новинки интерфейса скорее радуют чем огорчают. Некоторым вообще сильно нравится, но я привык к своему интерфейсу.
  • Ярко выраженных недостатком нет (ИМХО).
  • Обновленные программы тоже радуют. Это и AWN, и Palimpsest, и VirtualBox, и многие другие. Куча маленьких приятностея в каждой.
  • Если при установке в Lucid Lynx вы получаете черный экран или артефакты, то используйте параметр nomodeset. Это издержки нового ядра, которые когда-нибудь исправят, может быть. Bug-report по этой теме уже создан и для Ubuntu Lucid, и для разработчиков ядра.

В цело, я остался доволен.

PS: Здесь можно скачать программы бесплатно, но в основном для Windows.

Популярность: 5%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus