Поговорим о разбивке диска на разделы для Ubuntu 10.04 (хотя эти рекомендации подойдут для любого FHS дистрибутива Linux). О стандарте FHS я писал в первой части этой серии - Файловая система Ubuntu. Часть 1 – FHS (Filesystem Hierarchy Standard). Как видно из названия, это часть 2!

Для начала выясним какие файловы системы возможно использовать и надо ли.

Я дам имхо-рекомендации по разбиению жесткого диска для использования Ubuntu в домашних условиях.

Дисковые файловые системы, применяемые в Ubuntu

Ubuntu поддерживает практически все распространенные файловые системы (кроме особо извращенных, например BeFS, Qnx6fs или Files-11). Canonical рекомендует использовать Ext4 для домашнего использования. Многие пользователи отдают предпочтение XFS. Я сам планирую переход на Reiser4, когда его поддержка будет включена в ядро. Но выбирать вам.

  • Ext2 - файловая система, используемая в операционных системах на ядре Linux. Достаточно быстра для того, чтобы служить эталоном в тестах производительности файловых систем. Она не является журналируемой файловой системой и это её главный недостаток.
  • Ext3 - журналируемая файловая система, используемая в ОС на ядре Linux. Является файловой системой по умолчанию во многих дистрибутивах. Основана на Ext2, но отличается тем, что в ней есть журналирование, то есть в ней предусмотрена запись некоторых данных, позволяющих восстановить файловую систему при сбоях в работе компьютера.
  • Ext4 - журналируемая файловая система, используемая в ОС сна ядре Linux. Основана на файловой системе Ext3, но отличается тем, что в ней представлен механизм пространственной записи файлов, уменьшающий фрагментацию и повышающий производительность. В Ubuntu, начиная с версии 9.10, становится файловой системой по умолчанию.
  • Fat16 - файловая система, сейчас широко используемая в картах памяти фотоаппаратов и других устройств.
  • Fat32 - файловая система основанная на Fat16. Cоздана, чтобы преодолеть ограничения на размер тома в Fat16.
  • NTFS - файловая система для семейства операционных систем Microsoft Windows. Поддержка в Ubuntu осуществляется специальным драйвером - NTFS-3G.
  • HFS - файловая система, разработанная Apple Inc. для использования на компьютерах, работающих под управлением операционной системы Mac OS.
  • HSF+ - файловая система, разработанная Apple Inc. для замены HFS. Является улучшенной версией HFS, с поддержкой файлов большого размера и использует кодировку Unicode для имён файлов и папок.
  • JFS - журналируемая файловая система. В отличие от Ext3, в которую добавили поддержку журналирования, JFS изначально была журналируемой. На момент выхода в свет JFS была самой производительной из существовавших файловых систем. На текущий момент сохраняет за собой одно из лидирующих мест по этому показателю.
  • LinuxSWAP - раздел жёсткого диска, предназначенная для виртуальной памяти (файла подкачки).
  • ReiserFS - журналируемая файловая система, разработанная специально для Linux. Обычно под словом ReiserFS понимают третью версию (последняя — 3.6.21), а четвёртую называют Reiser4. В настоящий момент разработка Reiser3 прекращена.
  • Reiser4 - журналируемая файловая система ReiserFS (4-я версия), разработанная специально для Linux. Одна из самых быстрых файловых систем для Linux (с включённым плагином-архиватором - самая быстрая).
  • UFS - файловая система, созданная для операционных систем семейства BSD. Linux поддерживает UFS на уровне чтения, но не имеет полной поддержки для записи UFS. Родной Linux ext2 создан по подобию UFS.
  • XFS - высокопроизводительная журналируемая файловая система. Дефрагментируется «на лету». Невозможно уменьшить размер существующей файловой системы. Возможны потери данных во время записи при сбое питания, так как большое количество буферов хранится в памяти.

Рекомендации по FHS-разбивке диска для Ubuntu

Так же, как и при установке новой копии Windows, о разбиении винчестера на разделы нужно продумать заранее. Есть несколько вещей, которые вы должны знать о разделах, которые требуются при установке Ubuntu Linux. Установка Ubuntu требует как минимум двух разделов: один для самой операционной системы - обозначается »/» и называется «root» (корневой раздел), а второй для виртуальной памяти (для файлов подкачки) - называется «swap». Есть еще третий раздел - Home, создается по желанию, на нем будут храниться основные настройки приложений и файлы пользователя.

(С) Ubuntu.ru

В отдельные разделы я рекомедую выделить следующее:

  • корневая ФС "/" (это единственное, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть)
  • boot
  • swap
  • var
  • usr
  • home
  • tmp

Саму разбивку можно выполнить любыми доступными вам средствами. Я сам предпочитаю грузиться с Ubuntu LiveCD и разбивать программой Gparted.

Теперь подробнее о каждой из этих точем монтирования.

Корневая файловая система

Для корневой файловой системы рекомендуется сделать минимально возможный размер, потому что

  • Она может располагаться на носителях очень малого объема.
  • Корневая файловая система содержит много конфигурационных файлов с данными, относящимися только к данной конкретной системе. Примерами таких данных может служить ядро, которое является специфичным для данной системы, индифидуальное имя хоста и так далее. Отсюда следует, что корневая файловая система не должна быть разделяемой, то есть доступной с других компьютеров сети. Поддержание малого размера корневой файловой системы на серверах сети минимизирует количество потерь дискового пространства, возникающих из-за необходимости хранить неразделяемые по сети файлы. Кроме того, появляется возможность использовать рабочие станции с малыми по объему локальными жесткими дисками.
  • Даже если вы имеете возможность разместить корневую файловую систему в большом разделе диска, и можете заполнить ее любыми данными по своему усмотрению, стоит помнить и о том, что у некоторых людей корневой раздел имеет меньший размер. Если у вас в ней установлено много файлов, вы можете натолкнуться на несовместимость с другими системами, в которых корневая файловая система размещена в разделе меньшего объема. Если вы разработчик, тогда вы можете превратить ваше допущение в проблему для большого числа пользователей.
  • Сбои диска, вследствии которых разрушается корневая файловая система, представляют бОльшую проблему, чем сбой в любом другом разделе. Малая корневая файловая система менее подвержена разрушению в результате системных сбоев.

Это рекомендации с сайта ubuntu.

Если вы не хотите выносить /tmp в отдельный раздел, то корневой раздел надо делать больше (хотя бы 10ГиБ)

Раздел /boot

Это загрузочный раздел. Иногда актуально делать его первым разделом на ЖД. Его размер можно примерно рассчитать так:

количество установленных (или планируемых) ОС х 100МиБ

Если вы планируете заниматься сборкой своего ядра, то выделите для этого раздела порядка 1ГиБ.

Раздел /swap

Это раздео подкачки. Учитавая объемы современных ЖД, жлобиться тут не следует.

Размер swap = ОЗУ х 2

Если у вас не очень много оперативки (1-2ГиБ), то актуально выдвинуть этот раздел в начало ЖД. Если же оперативки до фига, и вы не планируете работать с сильно большими файлами (графика и видео), то можно засунуть своп в самый конец.

Раздел /var

В этом разделе хранятся такие вещи как логи и кэш программ. Для домашнего использования я рекоменжую отводить 2-3ГиБ для этих целей. Конечно, если у вас сервер (особенно почтовый), то потребуется значительно больший объем, но тут я ничего не посоветую - кто админ, тот и знать должен.

Ограничение этого раздела дает нам уменьшение размера хранимых логов, что немаловажно, т.к. /var/log может очень сильно разрастись.

Не забывайте регулярно чистить папку /var/cache/apt/archives, в которую скачиваются все обновления ПО.

Раздел /usr

Здесь хранятся все пользовательские программы, т.е. почти все, что вы установили через "Центр приложений Ubuntu" или Synaptic. Обычно бывает достаточно 10-15ГиБ. Если вы решили поставить себе все возможное ПО, то отведите 15ГиБ, если вы здраво используете компьютер, то 10ГиБ хватит за глаза.

Раздел /home

Домашнии папки пользователей. Чем больше тем лучше! Я этот раздел создаю из того, что осталось после разбивки на все остальные разделы.

Раздел /tmp

Это общая для всех программ временная папка. Ее содержимое удаляется после перезагрузки.

Чаще всего я сталкиваюсь с ее использованием при записи CD/DVD дисков. Поэтому рекомендую сделать ее от 5 до 10 ГиБ. Но при работе с видео может потребоваться заметно больше. Можно вообще не выносить его на отдельный раздел, тогда папка /tmp будет расположена в корневой ФС. Т.е. есть два имеющих право на существование пути:

  1. Сделать "/" в 10ГиБ и не выделять /tmp в отдельный раздел
  2. Сделать "/" в 1ГиБ и выделить 10ГиБ для раздела /tmp

Какой путь вам ближе, решайте сами.

Какую разбивку я сделал для себя, я описал в посте

"Разбивка диска для Ubuntu 10.04 Lucid Lynx"

Другие варианты разбивки диска:

Схема разбивки диска для домашнего ПК. Один из вариантов.

Ubuntu - разбивка диска

PS: Еще что-нить интересное можно почитать на электронной книге amazon, хотя мне кпкшки хватает, но знатным библиофилам подойдет.

Популярность: 16%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus