Вопрос разбивки жестких дисков на разделы актуален во все времена. Для человека, перешедшего с винды, это становится проблемой. "А куда делся диск C:", - возмущенно спрашивает этот ламмер, которому было лень почитать об этом или проконсультироваться со специалистом заранее. Многие просто не могут "врубится" в новую систему организации иерархии. На форуме Ubuntu тема разделов и разбивки поднимается с завидной регулярность (тут, тут или тут). Поэтому, если вы новичок, почитайте форум или создайте в нем тему (в общем, берите пример с тех, кто это уже сделал).

Т.к. тема очень актальна, я следующей статьей расскажу о файловой системе Linux и дам общие рекомендации по разбиению. А пока я хочу показать на примере себя, как МОЖНО разбить диск для Ubuntu 10.04 (или любой другой версии, или любого другого дистрибутива).

Пожалуйста, не воспринимаете этот пост как руководство к действию. Я к этой разбивке подходил полгода, т.к. именно полгода назад у меня появился ноутбук. Сначала я работал на авторазбивке (еще в Ubuntu 9.04), затем выделил себе 1 раздел под /home и все это время внимательно отслеживал что, сколько, где у меня хранится и как используется. Только имея эти данные, я стал разбивать ЖД на века!

На моем стационарной десктопе используется совершенно другая разбивка, которую я тоже не сразу создал.

Поэтому даю всем совет - не торопитесь "резать" разделы, а сначала разберитесь: зачем они нужны и как конкретно вы их используете на конкретной машине!

Подробнее о файловой системе для Ubuntu: Часть 1 - FHS (Filesystem Hierarchy Standard) и Часть 2 еще не готова.

Вообще, Ubuntu является хорошим образцом работы с файловой системой, т.к. в Canonical стараются соответствовать стандарту FHS. Подробности расскажу в другой раз. Мое мнение в том, что компании/проекты, работающие по стандартам, на много более живучи, эффективны и популярны, т.к. разработкой стандартов занимаются совсем не идиоты!

Итак, вот как я разбил свой винт (Seagate 250 GB) на Asus K50IN:

Точка монтирования Файловая система Размер раздела
/ ext4 10 ГиБ
/boot 150 МиБ
linux-swap 4 ГиБ
/var ext4 3 ГиБ
/usr ext4 10 ГиБ
/home ext4 205 ГиБ

Разбивку я осуществлял средствами GParted с LiveCD Ubuntu 10.04 (см. скриншот)

Лично меня радует тот факт, что я уже давно смог полность отказаться от использования разделов NTFS.

В будущем планирую перевести все разделы (кроме /home) на Reiser4, которая считается самой быстрой файловой системой. Но торопиться не стану. Ожидается, что система Reiser4 попадет в основную ветку ядра к версии 2.6.36 (где-то в конце лета 2010)

PS: Хотите сохранить не только информацию, но и деньги? Пользуйтесь обменниками webmoney - это и средства сэкономишь и выведешь, если надо.

Популярность: 10%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus