взято с opennet

Компания Canonical в настоящее время является единственным Linux-поставщиком, получившим лицензию на использование кодеков H.264/AVC (известного также как MPEG-4) в своем дистрибутиве. В настоящий момент выдано около 800 лицензий (лицензии дает патентный тролль MPEG-LA), но среди получивших их компаний нет ни Red Hat, ни Novell. Полученная лицензия может быть использована для обеспечения надлежащей и легальной поддержки просмотра H.264-видео в поставляемом по умолчанию web-браузере (для firefox будет подготовлено соответствующее дополнение). Напомню, что компания Mozilla принципиально отказалась лицензировать H.264 и добавлять поддержку данного формата в Firefox, отдав предпочтение кодеку Theora (известен как Vp3).

Крис Кеньон (Chris Kenyon), вице-президент Canonical, уточнил, что H.264 кодеки по прежнему не будут входить в базовую поставку, а лицензия не будет распространяться на обычных пользователей, самостоятельно устанавливающих Ubuntu. Компания Canonical лицензировала H.264 у организации MPEG-LA чтобы дать возможность OEM-производителям включить поддержку H.264 в предустанавливаемый на их оборудование вариант Ubuntu, который также может быть укомплектован Adobe Flash, Adobe Acrobat, Fluendo, RealPlayer, DVD-плеерами и другим проприетарным ПО, поставляемый по специально заключенным соглашениям о редистрибьюции.

То, что ПК поставляется с Ubuntu еще не гарантирует, что к нему приложена лицензия на H.264, так как данный вопрос обговаривается отдельно с каждым OEM-производителем, который в конечном счете решает каким набором приложений снабдить предустанавливаемую ОС. Наклейка "Ubuntu Compatible" означает лишь, что производитель полностью протестировал оборудование на предмет совместимости с Ubuntu, а компания Canonical подтвердила достоверность этих тестов. Надпись "Ubuntu Certified" отличается тем, что вся работа по тестированию была выполнена независимо от производителя, силами Canonical.

Теперь есть надежда, что Ubuntu станет совсем легальной. Недавно еще и Google обещал открыть исходники для кодека Vp8.

PS: Меня чато спрашивают, зчем явыкладываю ссылки на депозит. А все просто - работа с файлообменниками может приносить прибыль. Вот и верчусь...

Популярность: 2%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus