Надо мне тут было установить на ноутбук и Windows7, и Ubuntu 10.04. И я решил все внимательно записать и сравнить сам процесс установки этих двух ОС и скорость работы новых "чистых" исталляций. Оценку я проводил как по субъективным параметрам (удобство, простота, понятность), так по объективным (время установки, количество кликов, время загрузки). Для тех, кому лень читать весь пост, сообщаю результат: с разгромным счетом победила Ubuntu 10.04.
Для эксперимента использовался ноутбук Asus K40AB
Точную его конфигурацию приводить пока не буду, т.к. нам это безразлично. Факт в том, что для обеих ОС использовалось одно и то же железо. А про установку Ubuntu на Asus серии K семейства AMD я расскажу в следующих постах.
Как проводилось тестирование
Тестирование проводилось на ноутбуке Asus K40AB.
Чтобы избежать ручной правки GRUB, сначала я ставил Windows 7 Ultimate, а лишь потом Ubuntu Lucid.
Процесс установки для каждой ОС был разбит на 3 этапа:
Первичная установка (т.е. без драйверов и/или дополнительного ПО)
Установка драйверов (т.е. доведение всего железа до работоспособного состояния) и обновлений.
Оценка производительности "рабочей" системы.
Время на загрузку програм\драйверов\обновлений из сети не учитывалось.
Установка обеих ОС проводилась с одной и той же флэшки.
До начала установки ЖД (250Gb) был разбит так:
Номер
Размер
ФС
Описание
1
50 Gb
NTFS
Системный раздел для ОС Windows 7
2
100 Gb
NTFS
Рабочий диск для ОС Windows 7
3
90 Gb
EXT4
Корневой раздел для ОС Ubuntu 10.04
4
4 Gb
Swap
Раздел подкачки для ОС Ubuntu 10.04
Т.к. разделы для Ubuntu оказались в конце ЖД, то их скорость работы несколько ниже скорости ntfs-разделов, но это не учитывалось.
Все качественные оценки носят субъективный характер и могут принмать значения: хорошо, средне, плохо.
Для Ubuntu учитывалось время установки проприетарных драйверов без времени, затраченного на их скачивание.
Для Windows устанавливались драйверы с CD, прилагаемого к ноутбуку.
Компьютер перезагружался по требованию ОС, хотя в некоторых случаях этого можно было избежать.
Чтобы привести набор программ обеих ОС к похожему рабочему виду, для Windows были установлены: пакет Office 2010, QIP, uTorrent.
В целях обеспечения безопасности в Windows 7 был установлен антивирус Avast!
После установки для обеих систем были установлены все возможные обновления.
В обеих ОС использован автовход пользователя.
Время загрузки - это время от выбора варианта в меню Grub до окончания мелодии приветствия (до окончания потому, что Windows начинает проигрывать приветствие еще ДО появления рабочего стола, а это нельзя считать завершенной загрузкой).
Скорость Wi-Fi оценивалась средствами программы iperf с временем тестирования в 300 секунд.
Результаты установки
№
Параметры
Дистрибутив
Ubuntu 10.04 Lucid Lynx LTS
Windows 7 Ultimate
Версия дистрибутива
32-битная
32-битная
Цена
бесплатно
14000 руб. (Win7)
+ 4000 руб. (Office)
Первичная установка
1
Скорость загрузки до начала установки
хорошо
плохо
2
Количество кликов в процессе установки
5
6
3
Количество перезагрузок
1
1
4
Время установки
12 мин.
26 мин.
5
Удобство
хорошо
среднее
6
Простота
хорошо
хорошо
7
Понятность
хорошо
хорошо
Установка драйверов
8
Кол-во требуемых драйверов
1*
6**
9
Коичество кликов
3
до фига
10
Количество перезагрузок
1
4
11
Время установки драйверов
3 мин. (включая рисификацию)
22 мин.
12
Время установки доп. программ
0 (не требуется)
14 мин.
13
Удобство
хорошо
плохо
14
Простота
хорошо
плохо***
15
Понятность
хорошо
плохо***
Оценка производительности
16
Время загрузки
22 сек.
70 сек.
17
Открытие документа .doc 1.7МиБ
7 сек.
12 сек.
18
Скорость Wi-Fi связи
25,6 Mbits/sec
19,2 Mbits/sec
19
Скорость реакции рабочего стола
средняя с включенными спецэффектами
хорошая с выключенными спецэффектами
хорошая
ИТОГИ:
Общее время установки
15 мин.
62 мин.
Общее количество кликов
8
очень много
Общее количество перезагрузок
2
5
Общая оценка производительности
хорошая
средняя
* Графический адаптер был корректно распознан и работал с open-source драйверыми (спецэффекты, т.е. графическое ускорение, тоже работали), но проприетарные драйверы fglrx показали вдвое большу производительность (по результатам glxgears)
** Использование активатора или прохождение процесса официальной активации можно отнести к драйверам, но я не стал это учитывать. Если человек будет честно проходить активацию Windows7, то время потраченное на это будет слоль велико, а нервная система потребует столько нервов и водки, что ОС Windows7 станет полностью неконкурентоспособна. Я же пожалел Microsoft (принято у нас жалеть сирых и убогих) и не стал учитывать эти факторы, чтоб дать винде хоть призрачный, но шанс!
*** О простоте и понятности установки драйверов и программ в Windows 7. Пользователю будет очень сложно разобраться, что надо или не надо с родного диска Asus:
какой драйвер или софтина для чего нужна не особо ясно (лишь иногда можно понять по названию драйвера);
все снабжено переводом на диалект китайского русского, что и мне затруднило понимание;
установка и активация Office - тоже задача не для слабонервных.
ИТОГИ борьбы Windows 7 vs Ubuntu 10.04
Выводы сами сделаете?
Windows 7 не очень уверенно лидирует в ОДНОМ пункте и одинаково с Ubuntu еще в 3х пунктах из 19!
Графический адаптер был корректно распознан и работал с open-source драйверыми (спецэффекты тоже работали)
вот здесь, было бы правильнее графическое ускорение работало. Как-то эффекты вытикают из-за наличия, или отсутствия граф. ускорения, но дело лично каждого. Просто бросилось в глаза при прочтении.
И не надо скромничать: хочешь — порекомендуй. Попробую orphus, посмотрю, как он себя покажет. Хотя я вычитку никогда не делаю, мне так легче искать, кто у меня контент ворует :)
fatrasie
Вы просто будете получать сообщения об ошибках, которые найдут ваши читатели. А удалять их или оставить — это сами решите :)
Пользуюсь орфусом на своих проектах уже много лет. удобно.
Андрей
А почему нет теста ПОСЛЕ установки? На корректность работы например, с zip-архивами, на устойчивость работы после недели аптайма и долгого издевательства над системой, установки-сноса софта? Почему ничего не сказано о неработоспособности половины программ из комплекта, что к убунте прилагается для установки из центра приложений? Часть игр не работает, да и jack-сервер не получилось запустить через qjackctl — а в дебиане это все вертится на ура и без проблем? А почему слетает вдруг timidity — иногда после перезагрузки его демон просто отсутствует? А почему после обновления ядра слетела веб-камера?? А почему под вин7 все работает, хоть и тормознее, но работает же… Почему на дебиане тоже работает, а на убунте через раз и далеко не все заявленное??? Потому что как ни крути, а за полгода выдать протестированный релиз невозможно — майкрософт с кучей денег годами тестирует ось, а тут полгода — полуфабрикат, еще полгода — еще полуфабрикат.. при том, что основа — нестабильная ветка дебиана — это вообще смех. Делаем LTS релиз с долговременной поддержкой на основе тестовой вперемешку с нестабильной ветке дебиана.. когда прародитель еще даже и не думал релизиться… Посмотрел я нестабильную ветку его — глюки как в убунте — где то больше, где то меньше… Клево было бы так же сделать — качать первые беты вин7 и продавать их в полцены :) :) Мой выбор — debian stable. Ваш — сделайте сами. Оценивать качество оси по количеству кликов и времени установки — это как оценивать качество купленной квартиры по количеству ступенек у подъезда …..
Эха как не поленюсь и отвечу….
Андрей, для данного поста не было задачи сравнивать производительность во всех ее аспектах — это раз. Два — я не рассматриваю Debian (хотя сам очень ее люблю, т.к. с нее начинал свое знакомство с линукс). Debian я считаю лучшим серверным решением.
Что же касается глюков….. Их тебе в Вин7 мало? Да, Убунта не идеальна, но семерка винды еще хуже, а именно эти две ОС я и сравнил.
Далее мне бы надо мотивированно объяснить, почему я выбрал Ubuntu, но я лучше пойду за пивом — устал я что-то… :)
Андрей
Активация вин проходит за несколько секунд, зачем обманывать читателей?? Драйвера вин 7 находит сама и подтягивает их в процессе обновления, при чем тут диски asus, их вообще можно выкинуть. В редких случаях приходится искать драйвер на ту или иную железку — в убунте это доступно лишь опытным линуксоидам, умеющим работать в консоли как минимум. В вин это делается обычным скачиванием и установкой программы с драйвером… Да, для просмотра интернета и прослушивания музыки с обычной звуковухой — убунта вполне готова. На тех компах, где железо само определилось и работает. Что же касается мфу и другого современного оборудования….
Активация пройдет быстро если:
1. Есть соединение с интернетом
2. Есть РАБОТАЮЩЕЕ соединение с интернетом
3. У тебя легальная копия винды
К вопросу об обновлении винды… Поставил вчера утром на одном компе обновление за примерно 3 месяца. Одобрил все, что винда сама мне предложила.
Трафика мне не жалко, поэтому я не буду говорить, что обновлений мне насчитала винда на 1,8 ГиБ (а это чистая винда, на которой кроме видеодрайверов, 1С и антивиря ничего не стоит, даже офиса).
Смеркалось… Темнело… и т.д. Установка обновлений заняла 13 часов!!! Вот тебе и «обычное скачивание и установка»!
Мде. Это не про установку и скорость работы, а про «Я поклонник убунты, а винда мне не нравится».
В теме есть «скорость работы» и где она? Чем сравнивалась? То что мелкомягкие тратят миллионы на юзабилити и скорость работы своих продуктов не в счет, но в Инете много независимых и точных отчетов на эту тему.
По поводу Вашего замечания про Интернет. Если его нет, то активация займет пару минут по телефону и офиса и винды. Ничего сложного, если сложно нажимать тоновые кнопочки, то 5 минут на все через оператора в любое время суток. Но вот если нет Инета, то драйвера к убунте уже не скачаешь. Это еще хорошо если репозиторий изначально нужный стоит …
Зачем так много перезагрузок? Зачем вручную искать драйвера на диске (винда и сама все прекрасно находит)? Откуда стоимость винды в 14000 руб? Винду много раз переустанавливал, активировал … но чтобы час … Да, и зачем ждать установки всех обновлений? (сами подтянутся) И откуда 13 часов только на установку? Бред.
Сравнивать операционные системы по времени установки это как сравнить процесс покупки теплохода и моторной лодки (угадайте что тут в обзоре в образе моторной лодки?, правда к мотору еще придается куча пакетов, которые с трудом, но помещаются в лодочку)
Если включить все визуальные эффекты в убунте на этом железе, то операционка может вообще не загрузиться. А винда прекрасно работает (при этом довольно шустро).
Небось, когда оно устанавливалось, Вы еще качали с торрентов пару фильмов…либо у Вас инет какой-то стремный…У меня обновление происходит довольно быстро. По поводу легальной копии винды 7, 14000р это Вы на что посчитали? На пиратку?) Лучше б пост написали на тему: » За что я люблю Убунту», так как этот пост «пропитан» ненавистью к винде7 и ни какого действительно серьёзного анализа нет, подсчет количества кликов улыбнул. И последнее: Убунту тоже обновляется через интернет, так что «РАБОТАЮЩЕЕ соединение с интернетом» нужно и в ней.
Андрей
Не совсем понял насчет 1.8 гигов обновления — может это была старая бэта вин7? Сколько ставил клиентам — ну где то мегов 100 или около того качает обнов… А что до интернета — убунта вообще без интернета не живет. Ни кодеков, ни русификации, ни софта (с дисков не годится — репы нужны). В этом смысле дебиан куда лучше — скачал 8 ДВД с хорошим каналом где нибудь, и все есть. Хотя.. без интернета комп — игрушка??? :) Имхо, причесали бы вот так же стабильный релиз дебиана (случайно так получилось с убунту 8.04) — была бы почти идеальная система, где ничего не поломано, а ведь 8.04 работала очень хорошо, после нескольких месяцев обкатки.. и LTS привязывать надо не к своему циклу, а к стабильным релизам прародителя (на то они и stable, и там не дураки сидят), а при желании бэкпорты можно для нового софта делать, это было бы правильно, и безглючно… а гонка за новейшим софтом обычно приводит к огромному числу глюков, что и наблюдаем…. настройка софтсинтезатора и звукового сервера у меня лично привела к падению сети вообще и отказу компа выключаться — просто вместо выключения выходит из сеанса и снова на логин.. Сеть так и не поднялась после перезагрузки — «сеть недоступна»… снес этот попсовый сборник глюков и поставил дебиан 5.05.. работает ВСЕ и правильно… собсно к времени установки это не относится, поэтому оффтоп.
У убунты столько плюсов что она перекрывает ими свои минусы.
андрей
у убунты столько глюков, что она перекрывает ими все свои плюсы. И если бы под вин7 весь софт работал — даже не смотрел бы на убунту, проще заплатить пару штук рублей и не думать о проблемах, чем бесплатно трахаться неделями в поисках решения задачи, которая должна работать, а не работает…
андрей
Ну… насчет теплохода и лодки не согласен… Приведу более адекватный пример. Один человек собирает себе автомобиль, какой ему нужен, на основе базового комплекта — шасси, кузов, колеса, мотор… Мне бы например, хорошо бы внедорожник, не очень большой, на недорогом топливе, скорость выше 120 просто не люблю, если еще и экономичный, то вообще хорошо. Цели — езда по городу и летом за город. При этом не обязательно, чтоб мне подходили фары или другие детали от старых моделей прообраза этой машины, если выпускают точно под нее. Но очень нужно некоторые приборы или устройства от других моделей, например, кондиционер, если можно поставить — вообще класс, мечта а не машина… Поэтому сижу ковыряю разные линуксы на предмет подходящей мне системы.
А теперь машина мелкософта. Это такой джип.. который должен обгонять все гоночные машины по скорости, быть самым удобным изнутри, при этом переваривать 76 бензин, иметь взаимозаменяемые детали от старой Победы, и быть экономичным. При этом при всем, езда по бездорожью должна быть тоже самой комфортной….. Утопия однако. Идеальный для них вариант — новая винда с чистого листа по типу юникс (ну если хотите, мак), а совместимость с ХР программами через виртуальную машину, к чему все же они и пришли в виндовс7, но при этом постарались сделать совместимость с ХР и без виртуальной машины, раздув до безобразия и запутав окончательно систему изнутри.. Вон, человек — не спец крутой — так и не смог восстановить mbr у винды7, пришлось с образа восстанавливаться, хотя она и предлагает это сделать автоматически — найти проблемы загрузки и устранить их… только время зря терять.. у меня тоже эта функция не работала никак. Только руками и с хорошими знаниями… А как в ХР с загрузочного диска fixmbr- тоже не получается, убрали вроде там эту возможность, точно не знаю, по его словам, у меня вин7 нет. Под ХР он прекрасно руками все восстанавливал… Так что в добавок к взаимоисключающим требованиям, винда еще и неремонтопригодна своими собственными силами и утилитами, что не есть гуд. Даже зайти под другим пользователем по трем клавишам, как в ХР, нельзя — при повреждении профиля пользователя останется только под ливСД убунты заходить и менять потроха профиля пользователя на дефолтные, не забыв оставить документы на месте.. потом снова все настраивать :) А winpe, как известно, не совсем законная тулза :)
Можно долго спорить о том, что лучше, Windows 7 или Ubuntu, но проблема перехода пользователей на свободное ПО так и останется. И причины совершенно банальны:
— игры, к которым привык, запускаются через шаманство с wine, а многие и вовсе не работают;
— пиратство процветает, так что обе системы для конечного пользователя «бесплатны»;
— сила привычки, и нежелание учиться чему-то новому. Все таки, согласитесь — манипуляций, при установке софта не вошедшего в репозиторий Ubuntu, больше;
— наличие подключения к интернет — в провинции достать книжку или диски с Ubuntu и репозиториями очень трудно.
Думаю, что нежелание учиться новому — это основная проблема пользователей.
андрей
Да понятны итоги борьбы. В вин7 все просто работает, согласно канонам убунты.. а в убунте просто работает лишь интернет и просмотр видео-прослушивание аудио. Счастливчики, кто смог запустить jack через qjackctl — отзовитесь.. таких нет.. В других дистрибутивах это все работает из коробки.. А еще отзовитесь, у кого крутые аудиокарты с 5 или 7 канальным звуком, у кого все это работает так как надо — очень интересно узнать мнение… Когда наконец то будет реализован откат от глючных обновлений??? Одно кривое обновление приводит к падению системы, а откатить как??? По одному пакету?? ЧТо то меня на винду потянуло.. не нашел я ни одного дистриба, включая gentoo, в котором действительно была надежность.. или вообще не обновляться и софт не ставить, кроме как в дистрибутиве стоит, или ставить — но с каждым разом делать бэкап всего раздела, ибо чревато… Жаль что под виндой виста или вин7 не реализовано до сих пор ни одного софтсинтезатора типа timidity — мне он нужен позарез.. придется видимо две системы держать. Винду для работы — потому что надежно, и линь для музыки и караоке — потому что реализовано что надо — но без выхода в инет и обновлений.. смешно, не правда ли? Линукс без выхода в интернет.. а потому что неохота однажды получить голую консоль взамен нормального раб. стола из за кривого обновления.. а они кривые через раз. Про убунту молчать — этот глюк для идиотов, я про calculate и другие вменяемые дистрибы грю…. где хотя бы все работает…
Андрей
перефразируя одного из участников, скажу. У убунты столько глюков, что они перекрывают все ее плюсы……. :(
андрей
Да не в силе привычки дело, я тех, кто привык по бумажке «пуск — панель управления — …..» вообще не считаю за пользователей, им в ясли надо.. я про нормальных, кто понимает что хочет от компа. Те же не понимают, они хотят все и сразу, но спроси их — что им надо — они не скажут.. типа чтоб было офигенно.. вот их типичный ответ.. да и играют в основном те, кому офигенно надо.. :) :)
А если серьезно.. проблема игр это шушера.. то же самое, что проблема преодоления реки для автомобиля — для этого есть катер.. или паром :) лучше бы грамотность поднимали — а вот тут как раз линукс кстати, потому как поняв как он устроен — смотришь на винду как на игрушку детскую, ни к чему не пригодную.. но как назло, работающую без проблем… когда же линукс тоже без проблем будет… или это плата за бесплатность? А что, платная мандрива уже научилась работать с неподдерживаемым железом??? :) мдя…. а за красивые шрифты платить — я их сам такие сделаю за пару кликов.
андрей
сказка, да и только.. обновление дерева портежей в калькулейт линукс (гента) было лишь 6000 элементов, а повторно уже за 53000 идет.. связь что ли плохая.. а я думаю, что это у меня половина софта не собирается.. в итоге слетела система из за неудачного обновления gtk+.. ну сколько же можно это терпеть то.. больше недели ни одна не живет.. не, если конечно ничего не ставить и не удалять, будет жить вечно, но зачем мне система на полке, мне с ней работать надо и решать мои задачи.. мдя. Линукс для энтузиастов (слетит -не слетит.. сглючит или нет.. никто не гарантировал), винда7 для работы (надежно и долго, если специально не ломать) имхо. А если под виндой нужные мне задачи не решаются, то это тупик что ли?
shurrock
Вин7 я вытерпел всего 2 недели. Красивая (как для мелкософта) бесполезная бредятина, практически вся по кусочкам стыренная с опен сорса (только не говорите что все те украшательства появились впервые в вин7 — они существуют давно в никсах, все до единой) и шустро перелепленная мелкомягкими на свой лад. Куча проблем с железом, драйверами. Прожорливость во всех смыслах.
Ubuntu 10.04 сейчас меня божески спасает. Винт помер, а на новый пока нет денег. Флешка 8 гиг, лайв сиди с линем и анлимный инет — я спасен) после установки с выделением 1гига под свап и всеми необходимыми обновлениями осталось 4 гига свободного места. Софта понаустанавливал — мама дорогая сколько. Все нужное, всего много, и много чего еще влезет) плюс игрулина на полтора гига. Украсил все всевозможными утилитками — встроенными, доустановленными, поубрал лишнего. На все потратил не больше часа. Прошло с тех пор чуть больше недели, проблем никаких, наоборот — море идей и вдохновения.
И пусть сторонники вин7 проделают такое же с виндой))))) Понаблюдать бы за попытками)
Sakh.org
Для меня Windows вобще темный лес. Поставил как то сборку посмотреть, так через 30 минут снес. Непривычно, неудобно, даже сложно как то )): может просто к линуксу привык за 3 года. Вот щас до 10.10 альфы 2 обновляюсь, охота посмотреть)):
Андрей
После недавних обновлений убунты на несколько сот мегов — заработало все.. и jack тоже… Кстати, касаемо убитого жесткого, у меня тоже после вин7 жесткий стал аж звенеть периодически, быстро пришлось все нужное на ДВД перебросить, под линуксом я вообще его не слышу, как будто нет харда :) Это огромные плюсы, и на винду уже из за этого не уйду, железо жалко. И батарея под вин7 быстро сдыхает — постоянно слышу, как кулер обороты максимальные набирает, под убунтой снова — тишина, лишь когда чем то конкретно нагружу сам. Если так пойдет, и всю кривизну выровнят потихоньку (убунту) — останусь тут. Удобная имхо. Когда не глючит.. Сегодня ставил вин7 клиенту.. реально неудобно. Кто подтвердит — при работе в линуксе, когда например качалка работает, и обновления еще качаются, по сайтам можно ползать весьма сносно, под виндой обновления и качалка вместе не могут, обновы отключаются с ошибкой, да и браузером полазить тяжело — еле еле ползает.. Это убунта что ли распределяет трафик между программами, или просто так совпало? Но то, что даже просто посерфить под линуксом выходит быстрее, зачастую намного быстрее, чем под виндой — это заметили все, кто сравнивал, из моих знакомых. Действительно, зачем столько много версий лин, ну взялись бы 3 — 4 ветки определили, и развивали бы их сообща.. так чтоб сначала глюки вычищали, а потом уже фичи добавляли, а не наоборот, как сейчас.. да еще с этой спешкой к полугодовому релизу, кое-как второпях, толком не проверив..
Sakh.org
Ну напровлений то не так и много. В основном то все эти дистры основаны на рпм или деб пакетах, пуппи всякие я не беру. ну и окружение какое кому нравится. А сборок наклепать или сообщество сделать, так эт от того что делать нечего людям. Так же как в винде щас, это сообщество сборки от лонера, то от вукки, и т.д. и форумы у них свои, и сайты. Людям делать нечего.
Так ведь и придется на фоне таких обсуждений писать статью типа «Винда и Линукс — достоинства и недостатки».
Поэтому, не стесняясь, пишите кому что в какой ОСи нравится или не нравится.
Да и сравнением linux-дистрибов надо заняться, но все как-то лень :)
shurrock
Установил сегодня брату на ноут 10.04 . Он был в шоке, как это удобно, быстро и при этом еще и работает отлично) Автоматически установилось все) Даж появились функции которых под виндой не было и близко видно, потому они оставались в тайне)) Единственная проблема была с установкой вайфай устройства и то только потому что инет нужен был для закачки драйвера) Пришлось тащить ноут к ДСЛ кабелю.
З.Ы.: у убунты глюков не бывает. Хотя, если вы уверены в обратном — устраните их, они сидят за 50 сантиметров от монитора))
Андрей
Бывают бывают глюки.. особенно в первые полгода после выхода очередного дистриба.. а потом уже другой выходит, и на этот забивают.. Самые неприятные — навскидку: в 8.04 и 9.10 падало меню при попытке редактирования одного пункта в нем.. точно не помню, но лечилось удалением настроек меню пользователя.. В 10.04 — не работал jack через qjackctl — просто не запускался сервер, сейчас вроде заработал… Масса жалоб на работу dsl соединения в предыдущих версиях, в 10.04 при настройке VPN если поставить галочку «для всех пользователей» — он не работает… уберите тогда эту галочку, зачем кривую настройку оставлять… далее. после нескольких раз редактирования конфига timidity он перестает стартовать как сервис, при этом через раз — то стартанет, то не захочет, при перезагрузке.. опять таки, при его настройке через его конфиг однажды отключилось управление питанием — ну просто не выключался комп, пришлось силком кнопкой питания 5 сек подержать.. хотя при чем тут софтсинтезатор и управление питанием? глюк повторился на 2 компах, разных. qsynth запустился тоже не с первого раза, нормально, пришлось его через sudo запускать, чтоб звук нормально услышать, только потом заработал под юзером тоже. При работе с jack — если при этом запустить не поддерживаемую для jack программу, например скайп, бывали случаи зависания компа, приходилось опять таки ребутом лечить. Программа для вебкамеры webcamstudio легко подвешивает вообще систему — если ее включить ПОСЛЕ браузера или скайпа, то есть очень важен порядок запуска, сначала студио, потом уже браузер для работы с камерой, иначе висяк.с зомби-процессами, до ребута снова ничего сделать нельзя, не удается прибить зомби, так как в зомби java, висящая самостоятельно, нет родительского процесса… Дальше, после обновления напрочь отлетела локалка — ну нет ее и все, «сеть не поддерживается». Правда, обновления были включены все, не только рекомендуемые, но все же.. Куча мелких недоделок там и сям, тот же fspot когда открываешь на редактирование — попробуйте настроить цветность картинки или что то еще — левая панель открывается не полностью, приходится ее руками мышой уширять, чтоб увидеть полностью ее содержимое.. и это каждый раз.. и таких очень очень много. Как в том фильме, если перефразировать — «видишь глюки — нет — И я нет. А они есть…… » :) Имхо, надо бы им перестать делать промежуточные релизы между TLS — вот тогда все будет четко. За 2 года можно вылизать, даже за год. А за пару месяцев, когда уже пора новый релиз готовить — это нереально. Не, ну зависание системы или например отказ звука, требующие перезагрузки, это не глюк????? И понятно, что сборщики убунты не виноваты, но — не включайте в состав дистриба глючный софт!!! Хотя.. смотря, что считать степенью готовности.. если полуфабрикат считать готовым — а доводить до ума должен сам пользователь — ну может тогда и нет глюков.. если запустилась система — то уже глюков нет значит :) Хотя конечно, ручной доводки в убунте сейчас намного меньше, чем в любом другом дистрибе..
ЗЫ В cheese камера кажет нормально, в скайпе — зеркально. Запуск скайпа через preload……. проблемы не решает, он кажется так и запускается в убунте по умолчанию :) Видимо, это тоже так задумано, и не глюк, а особенность моей камеры или драйверов gspca — да только неприятные эти особенности достали уже.. другая камера нормально работает.. А официально поддерживаемая genius videocam v2 вообще заработала только в стабильном дебиане, но картинка ужасная, в других дистрибах просто не работает, хотя и опознается и появляется в устройствах. Это тоже не глюк, когда в списке поддерживаемого оборудования есть железка, а по факту она просто не работает??? НИКАК. Пробовал патченный v4l догрузить — не помогло. Итак. В УБУНТЕ НЕТ ГЛЮКОВ :)))))))))))))). Справедливости ради, эта камера в вин7 тоже напрямую не работает, но с дровами от ХР в режиме совместимости — запускается и довольно неплохо пашет, хоть и с небольшим разрешением. И разумеется, если считать главным глюком не систему, а меня, то почему бы мне не написать драйвер для камеры, не переписать gstreamer чтоб не зависал по указанной причине, написать вменяемый startup-manager, чтоб можно было поправить загрузочное меню, как раньше, да конечно, это ж для пользователя как 2 пальца.. странная получается аудитория пользователей.. системмные программисты??? гы.. Не глючит то, что не включают :)
Андрей, Debian — это твое решение! Зачем же ты убунту мучишь?
shurrock
Такие ужасы рассказываете))) Ниразу не наблюдал. Видимо, у убунты присутствует еще и фактор везучести юзера)) Я на убунте с версии 7.04. С тех пор заметил одну особенность: какие-то недоработки проявляются если апгрейдить версию дистрибутива. Тот же релиз стабильно работает в любом случае, если ставить с лив-сиди на голый отформатированный с него же дисковой утилитой раздел. Но так или иначе — все лечится если не лениться)
Андрей
Скажи пожалуйста, а что ты на компе делаешь, какие задачи решаешь? От этого очень многое зависит..
Андрей
ни разу не наблюдал — ну вот что я написал — это как раз чтоб можно было повторить и проверить, как оно НЕ работает как надо. Лечится, да.. то что можно вылечить. А когда kompozer не работал только потому, что сменилась версия xulrunner, а разработчики композера сказали — до следующего релиза ниче править не будут — вот тогда на форумах были предложены варианты запуска виндовой версии композера через вайн. Что, это тоже лечится? Если таким образом — через вайн вин-версию, то извините.. Речь идет о убунте 8.10 версии, в которой композер НЕ работал потому, что разработчики его НЕ стали делать поддержку нового xunrunner — и это один из многих косяков… Поэтому хвалить убунту можно, и есть за что, но перехваливать не стОит.. Обычному юзеру она все же сложна, если его запросы выходят за рамки «браузер-музыка-кино». Без сканеров, принтеров, камер и другой нужной периферии…. Ну ладно, допустим, имеет смысл покупать только поддерживаемую периферию.. но насчет той вебкамеры гениус, она поддержана, но не работает.. эт как?? Думаю, было бы честнее — не врать и не пихать в репозитории кривой или не работающий софт, да кто его проверяет то.. monobristol запустился только один раз, где я мог послушать звуки разных синтезаторов.. больше не запустился.. точнее, при выборе любого синтезатора просто падал. В дебиане тоже, но сорри, в дебиане он в нестабильной ветке только еще! Зачем включать нестабильный софт в якобы стабильный LTS релиз??? Отзовитесь, у кого работает monobristol. Может это у меня что то аппаратное?? Далее, запустите в браузере chatroulette.com — так вроде, там видеочат. А после этого запускаем webcamstudio — ну эту я качал отдельно, с их сайта, деб-пакет для убунты. Подвисло все? Правильно, это особенность gstreamer — а почему не предупредить?? Лан, немой с глухим не договорятся.. куча багов, плюсов тоже немало.. но отрицать баги и глюки… фанатизм что ли.. По любому, сижу на убунте все же. Но я опытный пользователь с 98 года, а линь с 2002 осваиваю.. а что делать новичкам, у которых то не работает, другое не работает, или криво работает, или вообще виснет система???
Андрей
Насчет — зачем я убунту мучаю — очень просто.. дебиан к сожалению СИЛЬНО старый дистриб, если брать lenny. А тестовая ветка — 2 раза скачивал ДВД с тестовой сборкой — оба раза пришлось лезть в убунту и докачивать нужные пакеты просто для работы сети.. И очень много всего руками делать приходится, что в убунте уже сделано. Ведь я о том и грю — фичи это хорошо, плохо когда глючный софт в репозиториях лежит…. в дебиане не лежит, а в убунте — даже из sid дебиановского нестабильного в убунтовских репах море чего.. зачем??? Пыль в глаза обилием софта? Ну зачем например новый grub, если утилита startup-manager с ним толком не работает, ни сплеш, ни показ\отключение лога загрузки не работает, зачем такую?? Просто не понимаю тягу разработчиков убунты к кривому.. хоть и новому.. Многое работает, да, спасибо им за это, но нерабочее то не стоило бы включать, да? Кто не сталкивался — не значит, что нерабочего софта нет.. просто не дошли руки до него ЕЩЕ.. дойдут позже..
DeMk
Полностью поддерживаю Андрея.
>Просто не понимаю тягу разработчиков убунты к кривому.. хоть и новому.. Многое работает, да, спасибо им за это, но нерабочее то не стоило бы включать, да? Кто не сталкивался – не значит, что нерабочего софта нет.. просто не дошли руки до него ЕЩЕ.. дойдут позже..
У разработчиков ПО для Windows есть специальный отдел бета-тестеров,а пользуясь Бубновой складывается впечатление что бета-тестерами являемся мы с вами господа) ИМХО.
Конечно неприятно бывает.стоит вспомнить сколько времени я убил,чтобы настроить Skype начиная в 9.04 и заканчивая 10.04 . . и всё этот замороченный pulseaudio..удалять его как оказалось тоже нужно достаточно специфично..)
Извиняюсь,что нафлудил не по теме,вообщем не смотря на все недочёты (минусами это всё сложно назвать) удобство,простота и производительность на порядок выше чем у «Форточек». Семёрку использую только для игр,в остальном только Ubuntu.
Hacersoft
Люди брасайте эту Винду гнилуху и ставте Линукс-10 версия вообще ШИК и эта Винда в пролете.Те кто не может расстаться с Виндой обьясняю есть поги с помощью которых и игры и проги из Винды пойдут на Линуксе-вообщем ставить всем=)!!!!!!!!!!!!
Андрей
Ну не все проги пойдут и не всегда правильно. Та же бухгалтерия нормально только под етерсофтовым вайном работает, а он денег стоит.. хотя и не больших :) И прежде чем ставить, в обязательном порядке загрузиться с ливДВД, и посмотреть, как работает железо, принтер, сканер, камера.. все ли как надо. Если не работает — в инет за поиском, как заставить, а это тоже не всегда просто, иногда вообще невозможно, есть такая категория железа.. Вот если все жужжит как надо, тогда уж и ставить можно. Ну и насчет кодировки в зип и рар архивов — это тоже придется найти.. патченный зип из альтлинукса где то встречал в deb пакете, это помогает. А в оригинальной убунте русские имена в зип архивах не читабельны.. а в России на чем говорят, так и файлы обзывают — на русском и еще с ошибками :)
1. У етерсофта есть бесплатная версия :) Не знал? Будет надо, дам ссылку. Я ее всегда под 1С ставлю и проблем не знаю.
2. Еще не встречал случая, чтоб комп с Ubuntu или Fedora не загрузился — проприетарки прям под линуксом ищутся и ставятся.
3. Да, бываю железяки, у которых дрова ТОЛЬКО под винды (я видел LPT хроматограф с дровами только для Win98).
4. Что за проблема с кодировками? Распаковывается в любой, а самому файл преименовать — это НЕ проблема.
Мораль: Проблем меньше, чем тебе кажется :)
ЗЫ: Хотя знаю я один компьютер, где Ubuntu 9.10 шуршит отлично, а вот 10.04 не хочет.
ЗЫ мораль: не гонитесь за самыми новыми версиями!
Бля! Только что заметил очепятку: ноут, упомянутый в статье — это не K40AB,а K40AF. Но разница не велика!
Андрей
ПРо бесплатную версию знаю. Про то, что она кривая до безобразия — знают все, и толку от нее мало. На 10.04 например она вообще не запустилась даже.
Комп с убунтой легко не загружается, если стоит экзотическое видео, например. Видел сам, как это было на каком то хитром ноуте.. но это скорее исключение. А вот на acer на родном ядре от 10 убунты все хорошо, а на более свежих ноут при закрытии крышки не засыпает.. настройки в порядке.. выбираю первое ядро, самое старое — и все работает.. так что тут еще вопрос, гладко все или не гладко.
Проблемы с кодировками — легко. Человек, который под виндами ни разу не видел этих проблем, будет шокирован. Попробуй сам проверить на ком нибудь :)
Новую версию можно ставить ТОЛЬКО к моменту, когда уже почти готова очередная.. не менее чем через 3 — 4 месяца. Об этом давно говорил и говорю — иначе глюков море.. даже в LTS :( Только вот недавно последние, которые я заметил, исправили. А вот на том асере, где не засыпает с новыми ядрами, пока так и не засыпает… пришлось силком первое ядро оставить загрузочным, остальные опционально.. а новичок разберется???
1. И что в ней криво? ИМХО: вайн-етерсофт нужен для того, чтоб 1С 7.7 работало, с этой задачей он справляется! В чем проблема?
2. Моя линая практика:
Если юзер — новичек,
Нафиг запрещай апдейт!
Нехер ядра обновлять,
Коль не знаешь что зачем!
Пользователю не нужна система, в которой он может все, что угодно (как в винде) — ему нужен комп, котрый выполняет его (пользователя) функцию (графика, бухгалтерия, почта, порно…) и позволяет залезть вКонтакт. Все остальное — это дело админа/системотехника/знакомого, который должен быть специалистом (по default).
Не согласен с оценкой «понятность» при установке… Для новичков будет сложно выбрать в Ubuntu правильную файловую систему ЖД (если конечно же делать это вручную) тогда как при установке в Windows 7 с этим проблем у малограмотных не возникнет…
Nomad-fog
сложность в выборе файловой системы ))) Это первое что учат делать когда человек набирает в поисковике как устанавливать ту-же убунту…. если он ЭТОГО не понимает то ему не комп… ему плейстейшин надо брать ))) Выбор систем не вызывает проблем ваще…. хотя я видел кадров которые даже ХР установить нормально не могут,а слово форматирование им ваще не знакомо…. Семёрка так там для чайников ))) основной ntfs и никакой другой — а другие как хочешь ))) Отсюда вывод — если не умеешь не берись,и пох что ставишь ))))
Я простой пользователь.Уже довольно старый.Линукс стал осваивать недавно.Ноутбук Toshiba A100.Диск-160гб,оперативная память=2гб.Меня научили ,что при разметки под Linux,достаточно создать два раздела:под СВАП-равный оперативной памяти,и корневой раздел.Корневой раздел отформатировать Ext3.При установке системы Linux сам /по умолчанию/отформатирует как ему надо.Windows обязательно ставить первым,иначе его загрузчик снесет Linux.Можно,в Windows установить Акронис Директор,поставить загрузчик ОС.Потом ставить Linux.При желании можно удалить /переустановить/любую ОС,другая будет работать.У меня на Ubuntu 10.04 не работает родной bluetooth.Пришлось поставить внешний.Ну а насчет Windows7,мне она не понравилась.У меня был спутниковый интернет/карта накрылась/,так сетевые настройки без конца переустанавливал.На ХР настроил и забыл.
Столько каментов))))Вот ,к примеру, возьмем меня.Пользовался я форточками с 2000г,это такая лажа…все эти глюки…вирусы…все так достало.И решил я перейти на линукс.Правда не убунту а mint.Такой довольный остался!На винду дырявую никогда не вернусь!
Sanitar1978
Наверное вы не играете совсем.И не слушаете музыку,используя хорошую звуковуху,под которую для линуха дров просто нет.
kvant
Забыл дописать что на Винь7 вебки не пашут.пока дрова найдешь и пользоваться вебкой перехочется.Работает камера только в скайпе,а так нет.
andr128
Всем хорош линукс. В первую очередь это отличная сетевая ОС, очень надежна и защищена. Но вот в остальном…..
Мне например очень не хватает программ для полиграфической работы, пакет программ от Adobe, Corel и т.д. Работать через всякие эмуляторы Wine это изврат. Альтернатива конечно есть это MAC OS и основана она на линукс :)). Но если говорить об Ubuntu, то годится она лишь для офисной работы (кино, музыка, интернет, офисные программы) и конкурировать с Windows не может хотя бы потому что нет такого изобилия софта. Да красива, да быстра, да стабильна, да нет вирусов, но увы…
А это по моему самое важное.
P.S. Для серфинга по инету и др. специфичных дел я держу Ubuntu (10.04), а вот работать в ней полноценно увы (к большому сожалению) не получается.
Видимо это учесть бесплатного софта.
Sanitar1978
на самом деле МАС ос основана на BSD системах
Дмитрий
полазил в убунте через лайф, без установки. кашмар какой-то… видео через несколько секунд вырубается, соответствующие проги падают. мегафоновский интернет так и не смог подключить. никакой «удивительной» скорости не заметил, хотя может потому-что без установки юзал. чего в ней красивого — тоже не понял. как-то топорно всё. про установку вин7 в течении 26 минут — вообще сказки какие-то. у меня на старом ноуте тошиба сателит л300 — минут за 9 ставится, и дрова все сама паралельно ставит (без всякого подключения к интернету. скорость — тоже не разочаровывает… а про полноценный фотошоп и игры убунте — сразу можно забыть (гимп не выдерживает никакой критики). по поводу стоимости семёрки в 14 кр + офис за 4 — тоже поржал. к величайшему стыду, за всю жизнь не заплатил ни копейки за какой-либо софт, только за железо))
в общем: убунта подойдет на предприятии, не желающим платить за винду. для домашнего использования — она мало вменяема…
Sanitar1978
Кстати правда на счёт интета,убунту привязана к нему пуповиной.Отрежешь-сдохнет
CVZ
10.04!! классная штука, когда первый запустил, был удивлен и рад.
но на окнах(хрюша), приходится работать(пакет адоб и 3д мах и т.д.).
жду 12.04!
Sanitar1978
зря ждёшь,12.10 тоже фуфло.те же грабли.На самом деле отличий от 8.10 мало
Nomad-fog
Неужели Ubunta ставиться быстрей семёрки ))) у меня ультимат на нетбук Асер ставиться 16 минут с флешки — флешку надо готовить не левыми прогами типа WinSetup а средствами самой семёрки. Обновления — что дрова на семь что докачка обновлений в убунте — почти одно в одно.а по поводу драйверов — может у вас особенный ноут — но на мой прямо на оф сайте асера — чпок и 300метров дров+спецпрог — проблем нет ва-а-а-ще…. Я не защитник Винды — у меня и винда и убунта на нетбуке ( ваще прикольно ) но говорить что убунта круче — не надо петь военных песен ))) Из всего вашего тестирования правда только про выключение — да,убунта быстро тормозит,но при выключении мне пофиг — 5 или 20 сек пройдёт. Скорость вай-фая -ноу комент,у вас наверное при тестировании экранировал кто-то тайно антену ))) Она будет что там что там одинакова — а вот выход в сеть,то соглашусь,антивирусник немножко (почти не видно) притормаживает. Но думаю разница в пару десятков Кбит не критична. Ну и последнее (именно это меня зацепило) В чём там убунта юзабельней Семёрки? Назови хоть один пункт… в убунте мне чтоб научится правильно печатать всякие суду,фигудо,и тому подобному -понадобилось время. На винде,причём на ЛЮБОЙ я читаю и тыкаю кнопки -ВСЁ ))) Для рядового пользователя Винда лучше — для того кто шарит в компах всё равно на чём сидеть — вот ты не рубишь в Семёрке и поэтому и дрова найти не можешь,и сеть у тебя плохая,и грузиться она у тебя криво…. я не подкалываю — Семёрка даже на нетбуке при правильном обращении втыкает той же ХР…. ну и про защиту ))) я тут согласен с товарищем одним — всё зависит от пользователя ))) можно на винде организовать защиту не хуже чем в линокс — но только от случайных прохожих,а вот если тебя захотят поиметь то поверь,спецам пофигу что там у тебя стоять будеть на компе. Накройняк пальцы в дверь и сам всё скажешь ))) Шутю )) Никого не хотел обижать — чисто высказал своё мнение )))
Nomad-fog
Неужели Ubunta ставиться быстрей семёрки ))) у меня ультимат на нетбук Асер ставиться 16 минут с флешки — флешку надо готовить не левыми прогами типа WinSetup а средствами самой семёрки. Обновления — что дрова на семь что докачка обновлений в убунте — почти одно в одно.а по поводу драйверов — может у вас особенный ноут — но на мой прямо на оф сайте асера — чпок и 300метров дров+спецпрог — проблем нет ва-а-а-ще…. Я не защитник Винды — у меня и винда и убунта на нетбуке ( ваще прикольно ) но говорить что убунта круче — не надо петь военных песен ))) Из всего вашего тестирования правда только про выключение — да,убунта быстро тормозит,но при выключении мне пофиг — 5 или 20 сек пройдёт. Скорость вай-фая -ноу комент,у вас наверное при тестировании экранировал кто-то тайно антену ))) Она будет что там что там одинакова — а вот выход в сеть,то соглашусь,антивирусник немножко (почти не видно) притормаживает. Но думаю разница в пару десятков Кбит не критична. Ну и последнее (именно это меня зацепило) В чём там убунта юзабельней Семёрки? Назови хоть один пункт… в убунте мне чтоб научится правильно печатать всякие суду,фигудо,и тому подобному -понадобилось время. На винде,причём на ЛЮБОЙ я читаю и тыкаю кнопки -ВСЁ ))) Для рядового пользователя Винда лучше — для того кто шарит в компах всё равно на чём сидеть — вот ты не рубишь в Семёрке и поэтому и дрова найти не можешь,и сеть у тебя плохая,и грузиться она у тебя криво…. я не подкалываю — Семёрка даже на нетбуке при правильном обращении втыкает той же ХР…. ну и про защиту ))) я тут согласен с товарищем одним — всё зависит от пользователя ))) можно на винде организовать защиту не хуже чем в линокс — но только от случайных прохожих,а вот если тебя захотят поиметь то поверь,спецам пофигу что там у тебя стоять будеть на компе. Накройняк пальцы в дверь и сам всё скажешь ))) Шутю )) Никого не хотел обижать — чисто высказал своё мнение )))
Юрий
Какая чушь! Время установки 7 составляет около 15 минут, 7 очень симпатичная и юзабельная система. Убунту по сравнению фуфло фуфлом… Ну а если автор ни разу не слышал про «лекарства от жадности Билла», коих в сети навалом, то это его проблемы.
Вывод такой: на сегодняшний день Линукс не способен стать достойной заменой продукции мелкомягких в силу убогости своего ПО. единственное, что на Убунту не плохо, без проблем и косяков получается, это серфинг в сети ну и просмотр фотографий ещё)))
Согласен. ОС » фуфло фуфло», действительно отстает от Вин7.
Главное, Юра, пиши ещё — твои логические выкладки будут либо нести смысл, либо радовать читателей. НО! Оба случая нас устроят :)
Sanitar1978
Добавлю,что даже убунту 12.10 не дотягивет по некоторым показателям даже до вин98 не то что до 7
Serhio Cramer
Долгое,очень долгое время я был приверженцем мастдая.лишь недавно пересел на убунту,и скажу,мелкомягким еще далеко до такого уровня качества,как юникс системам
Sanitar1978
Чтобы расшарить папку на диске в убунте нужно для начала подключить диск,т.е. занести в файл fstab инфу о диске,взяв её из mtab.Потом лезем в smb.conf и тут начинаются пляски с бубном.Нахер мне это надо?Наелся уже.В ХР это делается за 20 секунд ,просто расставив галочки.
Nomad-fog
ну это смотря что для вас ПО ))) если контр страйк это для вас ПО то да… Линокс отдыхает ))) А если вы занимаетесь более серьёзными вещами то увы — на Линоксе есть то чего нет на винде,вернее оно там круче ))) А вот когда вас как моего соседа раскрутят за левый офис в ментовке — вот тогда я посмотрю что петь про лекарства от жадности будете… все мы крутые пока нас за одно место не взяли…. У меня и семёрка и линь — на винде только играю )))) а если у вас машина отстой или руки кривые то да…. вам линокс только для фотографий…. Хотите совет — купите ноут Dell там сейчас есть модель заточеная под убунту и вы будете приятно удивлены его ценой,скоростью полёта,установленным ПО…. а играть — PS-3 ))))
Sanitar1978
Абсолютно согласен!!!И добавлю,что как вебсервер линукс или юникс лучше.