Апплет управления частотой процессора, созданный Артёмом Поповым, может оказаться полезен для пользователей ноутбуков и нетбуков.Как видно на снимке экрана, можно задать точное значение частоты или выбрать режим управления частотой (по умолчанию Ubuntu использует Ondemand).

Для установки можно подключить PPA Артема Попова, но я бы рекомендовал скачать .deb, т.е. в репозитории много других файлов, и они могут ненароком обновиться.

Пока еще есть проблемы с  indicator-cpufreq: некорректное отображение иконок в некоторых случаях или отображение только одного ядра. Но задумка очень хороша.

Скачать с сайта разработчика DEB-пакет:

Запускается из командной строки (я считаю это недоработкой, но, думаю, скоро исправят):

indicator-cpufreq

Так чем же такой апплет полезен, спросит пользователь. По умолчанию Ubuntu регулирует частоту процессора с целью экономии энергии и, следовательно, увеличения времени работы. Таким образом может заметно снизится производительность. Например, у меня частота проца снижается в 2 раза. Такая экономия актуальна где-нибудь в интернет-кафе или в поезде. Но, как показывает практика, люди чаще используют ноуты дома или в офисе, где не проблема найти розетку с вареньем электричеством. Т.е. можно выставить максимальную частоту, не переживая о заряде батареи, и погонять в любимую стрелялку.

Популярность: 6%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus