У меня трагедия! Первый раз в жизни у меня не встало! Седьмая винда на нетбук Asus 1005P!

Но хватит плакаться... Сначала я расскажу предисторию-притчу, а потом мы разберемся, как делать загрузочные виндовые флешки из Ubuntu 10.10.

Задача создания загрузочной флешки с Windows 7 имеет 2 общеизвестных решения:

Но оба эти решения требуют наличия хоть какой-то винды.

У МЕНЯ НЕТ И НЕ НАДО НИКАХ ВИНДОФС! Конечно, я готов поставить на компьютер клиента хоть черта лысого, поэтому иногда приходится этого самого черта куда-то записывать.

Приступим...

Начнем с предистории:

Предистория »

Давным давно в городе N...

Жила была девочка. Она стала девушкой, а в последствии и Женщиной. Она была хорошим человеком: слушалась маму, когда была девочкой; не догонялась пивом после водки, когда была девушкой; и не спала больше чем с двумя мужиками за раз, став Женщиной. Однажды Женщина стала женой Мужчины.

Мужчина очень любил Интернет, и вообще был продвинутым человеком.

Однажды, уходя на работу, чтобы принести обществу потребителей большую пользу, Мужчина оказался в таком стремлении скорее заняться своим безусловно полезным делом, что забыл дома свой любимый нетбук. Никто и не обратил бы на этот факт внимания, если бы Мужчина хотя бы выключил это чудо китайских нанотехнологий. Но пути фэн-шуя неисповедимы... И нетбук оказался на столе... С включенным интернетом... С запущенным Скайпом... С незаблокированным экраном... И даже с Виндофс Семь с правами админа!

И лежал нетбук на столе. И выкачивал многие гигабайты порно. И закачивал обратно логины и пароли, чтобы оправдать работу вирусмейкеров.  И гнали провайдеры трафик. И жужжали серверы в далекой Бразилии. И Путин пил русскую водку под итальянский кампари с Берлускони. И было всем счастье. И была благодать. Но...

Внезапно Женщина увидела, что не на месте лежат носки и нетбук. Трогать носки было опасно (будучи умной Женщиной, она могла предположить последствия). Пришлось ей браться за нетбук. Стала Женщина смотреть, что там пишуть в Скайпе. И тут выяснилось, что Мужчина не слушался маму, запивал водку пивом, и... вел не самый праведный образ жизни.

Т.к. наличие проблемы Женщина осознала в полном объеме, то приняла радикльное решение - решать эту проблему!

К величайшему сожалению компании Asus, Женщина нашла чайник, наполненный водой....

И стекала вода по материнской плате, омывая процессор и HDD. И заболело у Мужчины сердце от неизвестного пока горя. И закралась тоска. И замолкли дятлы от холода. И даже Путин сказал: "Хватит! Мне еще к жене в Москву надо!"

Прошло три дня..........

Мужчина нашел в себе силы: вышел из запоя, простил Женщину, по-белому позавидовал Путину и высушил на батарее нетбук, не забыв его перед этим разобрать на наночастицы.

Ваш покорный слуга получил от Мужчины нетбук для проведения реанимационных процедур, которые закончились более чем трагично, но это уже другая история...

Мораль найдете сами!

Продолжаем.

Как я уже говорил, что у меня нет установленной винды, а у нетбука нет привода CD\DVD. Поэтому, чтобы установить Windows 7 на нетбук нам надо:

  1. Флешка гигов на пару хотя б (лучше на все 4Гб)
  2. Дистрибутив Windows 7 в виде ISO-образа (от любого варезника - хоть от Гейтса лично)
  3. Комп с Ubuntu 10.xx
  4. Руки (хоть одна)
  5. Соединение с интернетом (надо не всем, но с интернетом веселее)

Предполагаю, что п.1, 3-5 у вас уже есть, а п.2 найдете у соседа или на торренте.

Наши действия:

  1. Устанавливаем через Цент приложений Ubuntu пару программ: gparted и Furius ISO Mount.
  2. Открываем GParted (Система - Администрирование - Редактор разделов GParted). В вверхнем правом выпадающем меню выбираем флешку (что-то типа /dev/sdb или /dev/sdc). Форматируем флешку в NTFS, кликнув по ее разделу правой кнопкой мыши и выбрав "Форматировать в..."
  3. По правому клику выбираем "Управление флагами" и ставим галку на "boot", т.е. делаем флешку загрузочной.
  4. По какой-то неведомой мне причине большая часть образов Windows 7 распространяется в формате ISO-13346, т.е. UDF. Именно поэтому нам понадобится утилита Furius ISO Mount. Запускаем "Приложения - Стандартные - Furius ISO Mount". Выглядит эта радость так:
    Нажав на кнопку "Browse", выбираем нужный ISO-образ винды. ВАЖНО: ставим галочку на "Loop" (см. снимок экрана выше). Давим кнопку "Mount". Образ должен смонтироваться в ~/имя_файла.iso
  5. Копируем все файлы со смонтированного образа на флешку.
  6. PROFIT!

Даже не буду приводить, как это все сделать в терминале - кто понял суть, сам набросает команды. А хочу сказать, что даже такую задачу можно решить без клавиатуры вообще.

Но, как выяснилось еще в начале поста, нетбук оказался более мертвым, чем ожидалось. В результате я поставил на него Ubuntu 10.10 Netbook, о чем напишу несколько позже. А с полученной флешки я поставил винду на другой ноутбук, у которого нет истории.

Популярность: 16%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus