Сразу оговорюсь: законность описанных ниже действий вызывает сомнения у некоторых экспертов. Но, т.к. я не использую 1С и Консультант Плюс в комерческих целях (и даже больше - я их вообще не использую), предъявить мне что-то будет трудно. Вся ответственность ложится на вас, дорогие мои читатели!

Задача: Запустить 1С:Предприятие 7.7 и Консультант Плюс в Ubuntu 10.10.

СПС Гарант я разлюбил, поэтому о ней даже не буду. Вообще, использовать СПС стационарно - это устарело. И у Гаранта, и у Консультанта есть онлайн справочники. Но, т.к. интернет пока не у всех, а только у тех кому надо, Консультанта поставим.

Что имеем:

  • 1С:Предприятие 7.7 (25);
  • Консультант Плюс demo с официального сайта с базой от них же;
  • Ubuntu 10.10 со всеми обновлениями на 14.01.2011;
  • Wine 1.2.2 из репозиториев Ubuntu;
  • Нескольких важных файлов не хватает, но об этом ниже.

Начнем с установки и настройки 1С.

1С:Предприятие 7.7 и Wine

1.Устанавливаем 1с:Предприятие. Тут есть варианты:

  • Установить с нуля под Wine (может не получиться из-за отсутствия библиотек);
  • Взять и скопировать готовую с уже работающей виндовой машины;
  • Установить в VirtualBox и скопировать в Ubuntu /home/user/итд...

2. Я давно взял на вооружение простой принцип: "Будь проще и не преумножай сущностей". Из этого в данном посте следует 2 вывода:

  • в гробу я видел HASP и его пародию - Саблю;
  • приведенное ниже ПО можно использовать только в ознакомительных целях или для запуска 1С:Предприятие в среде, где использование HASP затруднено (например, в Linux-системах) при условии наличия у вас лицензии.

Скачиваем патч и патчим (в архиве лежат 3 exe-шника для разных версий 1С и несколько картинок исключительно для веса файла :). Этот простой до примитивизма патчик убирает проверку ключей HASP, что в свою очередь убирает кучу проблем в любой ОС. Но подразумевается, что вы таки купили лицензионную версию 1С (если нет, то это ваши проблемы).

Лирическое отступление, которое можно пропустить »

Вот объясните мне: зачем производителю ПО надо заморачиваться с ключами HASP/Guardant/Sentinel и прочими? Стоимость ПО увеличивается на стоимость ключа, а это примерно $20-30. Т.е. покупая 1С, клиент оплачивает лимузин директора компании Aladdin, которая к созданию бухгалтерского софта не имеет отношения. Ладно, если я один такой дурак, то еще можно жить. А если я закупаю на фирму кучу  комплектов? "Проблемы клиента - это проблемы только клиента", - вот лозунг российского бизнеса. Но зачем самой 1С (и другим таким же конторам) нужны дополнительные проблемы? Они совсем не понимают, что защита будет снята через день-два после выхода на рынок??? Зачем нужен аппаратный ключ, если борьба с пиратами и контрафактом идет только средствами "К"-ментов (ну, и еще несколько контор имеют в штате группу ИТ-бестолочей), которые должны явиться лично, чтобы составить протокол, который может никому не пригодиться, если у нас хороший юрист?

Теперь из собственного опыта. Свой первый донгл я "снял" за одну ночь. На вышедшую 1С:Предприятие 8.0 у меня ушло лишь 2-3 часа. Такие дела!

Вывод 1: Единственное осмысленное использование электронных ключей - это идентификация/аутентификация пользователя. Но в наши дни и это не очень актуально из-за наличия более эффективных биометрических сканеров.

Вывод 2: Компании Актив, Aladdin, Seculab, SafeNet и иже с ними - это продавцы воздуха! Учитесь у них, как из ничего делать доходный бизнес.

Вывод 3: Кроме просто бестолковости электронные ключи могут сильно мешать самой программе. Например, некоторые софтины шлют запрос на ключ с завидной регулярностью, что отнимает ресурсы компьютера (может быть очень заметно на слабых машинах). У меня же был случай, когда LTP-ключ не мог работать с широкоформатным принтером (или наоборот, т.е. работало что-то одно: либо принтер, либо донгл :). А принтер был нужен для печати из программы, защищенной этим самым ключиком. А программа была куплена в прогрессивной Европе, которой глубоко по барабану проблемы медведей в заснеженной Сибири, т.е. у нас в стране. И что делать? Пришлось напрягать извилины и "снимать" эту LPT-мерзость.

Вывод 4: Это вытекает из Вывода 3. Производители ключей и ПО часто сами провоцируют пользователей бороться с недоработками, в которых совсем нет вины пользователей. Это вам, читатели, совет на будущее: если вас обвинят во "взломе" ПО, защищенного электронным ключом, вы имеете законные основания обвинить производителя ПО в провоцировании преступления или в принуждении вас к незаконным действиям. Пусть производитель разделит ответственность!!!

3.  Запускаем - не работает! Это бывает из-за отсутствия библиотеки mfc42.dll. Если у вас заработало, то переходите к п. 5. Можно ради эксперимента запустить 1С в терминале, чтобы увидеть список недостающих библиотек. На самом деле все они перекрестно зависят от mfc42.dll.

4. Ставим mfc42.dll. Его можно тупо скопировать из установленной где-нибудь WindowsXP. Или скачать здесь (в п.2  эта же ссылка). Копируем mfc42.dll вот сюда:

~/.wine/drive_c/windows/system32

Можно попробовать запустить 1С, чтобы получить ошибку "плохой путь ВсЯкИбЯкИ/container.contents". Это бывает из-за нескольких неправильных библиотек Wine.

5. Ставим проприетарные библиотеки. Для начала скачиваем файл DCOM98.EXE (не нравится депозитфайл, скачайте с сайта Майкрософт). Можно тупо запустить его на выполнение и установить Dcom полностью, но это не наш метод. Открываем его менеджером архивов и выковыриваем всего 4 файла:

  • ole32.dll
  • oleaut32.dll
  • olepro32.dll
  • rpcrt4.dll

Их тоже копируем в ~/.wine/drive_c/windows/system32. Иногда лучше скопировать их в папку с 1CV7.exe, т.е. сюда:

~/.wine/drive_c/Program Files/1Cv77/BIN

Хитрость в том, что при обновлении Wine эти файлы будут заменены на родные вайновские более новых версий, и вам придется повторять п.5 после каждого обновления.

6. Теперь запускаем конфигуратор Wine. "Приложения - Wine - Настройка Wine".

На вкладке "Приложения" добавляем 1CV7.exe (путь к нему см. выше)

На вкладке "Библиотеки" добавляем 4 наши библиотеки: ole32.dll, oleaut32.dll, olepro32.dll и rpcrt4.dll. В общем надо добиться состояния, как на снимке ниже.

7. Делаем тестовый запуск и с треском проваливаем его (скорее всего) из-за ошибки в кодировках.

Запускаем конфигуратор 1С. В нем лезем в "Администрирование - Кодовая страница таблиц ИБ", где выбираем "+ Текущая системная установка".

Это придется делать для каждой ИБ. Если же вы хотите использовать 1С в гетерогенной сети, то локаль Ubuntu Linux придется выставить в Windows-1251.

10. Вот теперь все должно запуститься. Но поначалу все само закроется внезапно. Поэтому после загрузки 1С в меню "Окна - Панель окон" надо снять галку с "Показать". Это тоже придется делать для каждой ИБ.

Консультант Плюс и Wine

Как я писал в самом начале, в наши дни у всех желающих есть интернет (по результатам опроса, проведенного в сети интернет, оказалось, что 100% граждан пользуются интернетом), поэтому актуальнее пользоваться онлайновыми справочниками, т.к. там информация свежее. Но...

А что такого с Консультантом Плюс? Берем, ставим, запускаем - все работает. Единственное что: если вы копировали ole32.dll, oleaut32.dll, olepro32.dll и rpcrt4.dll не в ../system32, то надо повторить пп. 5-6 по аналогии для файла cons.exe.

Вот и вся недолга. И никаких Етерсофтов нам не надо.

Описанная выше методика проверена на и работает для:

  • Ubuntu 9.04
  • Ubuntu 9.10
  • Ubuntu 10.04
  • Ubuntu 10.10

В общем, переводите всех бухгалтеров на Ubuntu Linux. Представляете, как здорово будет выглядеть пожилая бухгалтерша, когда её кто-нибудь пожалуется на проблемы с Windows... А тут она гордо, но спокойно: "Херня это все, вот у меня на работе Linux, и я проблем не знаю!".

Популярность: 7%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus