В интернет-магазине Amazon обнаружена попытка продажи свободных приложений под видом оригинальных проприетарных продуктов. В частности, компания Butterfly Media представила в Amazon более 30 наименований программного обеспечения. У многих программ были изменены названия, например, InkScape и Scribus продаются за баксы под видом продуктов Desktop Publishing Studio и Photo Studio (пруфлинк).

Среди других продаваемых приложений: финансовый пакет GnuCash продается под видом "Small Business & Personnel Finance Manager", музыкальное приложение Ardour переименовано в "Music/Audio Editing Tool-kit", PDF-редактор PDF Creator представлен как "Create Your Own PDF", а программа DVD Flick названа "DVD Studio". Примечательно, что скриншоты продуктов скопированы с сайтов оригинальных открытых проектов, при этом названия программ в заголовке размыты.

Интересно, что формально Butterfly Media не нарушает требования лицензии GPL, которая не запрещает создавать и распространять форки свободных проектов, при условии поставки в комплекте исходных текстов. Тем не менее, в арсенале Butterfly Media фигурирует несколько свободных игр (Dangers of the Deep переименован в U-Boat Simulator, а FlightGear в Advanced Flight Simulator 2010), графические материалы которых распространяются под вариантом лицензии Creative Commons (AT-NC-ND), запрещающей создавать производные продукты и допускающей только некоммерческое использование материалов.

Хотя "лучшим продавцом" СПО до сегодняшнего дня я считал ALT Linux...

По материалам opennet.ru

Популярность: нет оценки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus