В работе сисадмина есть такая проблема - нужно иметь под рукой (лучше всего на CD, т.к. есть еще компы без DVD) кучу всякого софта. Вот мне регулярно требуются разные версии Windows, Office, Linux + разного рода Rescue Disks и комплекты стандартных (наиболее распространенных) драйверов для нескольких ОС. Желательно чтобы все это было загрузочным.

Недавно мне понадобился Kaspersky Rescue CD\USB, а я шел пивка попить, а не компы чинить, поэтому с собой была только флешка с Ubuntu. Пришлось грузиться в Ubuntu, скачивать kav_rescue_10.iso и кидать на флешку его. А чтобы не терять то, что "нажито непосильным трудом" на флешке, исошник Касперским надо поставить рядом.

Развивая мысль, я решил объединить на своей флешке все ОСи и Rescue-диски. Как записать на одну карточку несколько ISO-образов, чтоб грузиться в любом из них, я и расскажу...

Мультизагрузка - постановка задачи

После перебора дисков (с разбиванием и выбрасыванием большей их части) у меня получилась такая подборка загрузочных образов:

  • Ubuntu (моя собственная версия с кучей дополнительных CLI-утилит)
  • Xubuntu (оригинальная - для тестирования Linux на слабых компах)
  • Kaspersky Rescue Disk (антивирус Касперского на базе Gentoo)
  • Backtrack (ОСь для "настройки" сетей)
  • Rescatux (ОСь для восстановления GRUB и GRUB2 - это можно проделать и в Ubuntu, но потратить около 350 МиБ на флешке не жалко)
  • Windows 7 Ultimate
  • Windows XP SP3
  • И куча папок с софтом, загонять в образ которые смысла нет

Вот в чем суть вопроса...

Техническая справка по GRUB

Есть такая фиговина как GRUB2. По природе своей GNUшной GRUB - это загрузчик операционной системы, т.е. он загружает ядро в память компьютера и передает ему (ядру) управление или передает управление другому загрузчику (например, при загрузке Windows управление передается загрузчику NTLDR или BOOTMGR в зависимости от версии Windows). Важно то, что GRUB является единственным загрузчиком, поддерживающим спецификацию мультизагрузки GNU, являясь еще и эталонным.

GRUB2 написан с нуля и является более совершенным чем просто GRUB, разработка которого прекращена.

GRUB поддерживает очень много файловых систем, с которых можно загружаться, но для нас важна поддержка ISO 9660, т.е. обыкновенного образа. Таким образом, нам надо установить на флешку GRUB, который будет загружать выбранный ISO-образ с этой же флешки.

Надеюсь задача понятна... Как это обычно и случается, вся задача легко решается. Для это есть 3 пути:

  1. Путь для фанатов терминала и тех, кто хорошо понимает, что он делает. Вот он.
  2. Использовать какую-нибудь виндовую прогу (сами нагуглите, если надо), но для этого нужна установленная винда.
  3. Использовать LiveUSB MultiSystem.

Вот о программе LiveUSB MultiSystem речь далее и пойдет.

Официальный сайт MultiSystem. К сожалению, я даже не знаю язык сайта - явно какой-то европейский, но мне не знакомый.

Но здесь я расскажу все на русском и с картинками (может даже с песнями и плясками).

Установка LiveUSB MultiBoot

Для начала скачиваем скрипт с официального сайта. В результате мы должны получить файл под названием:

install-depot-multisystem.sh.tar.bz2

Разархивируем его в понравившееся место и запускаем двойным кликом то, что разархивировали. Рекомендую выбрать "Запустить в терминале".

Программа сообщит вам, что вы должны быть рутом и запросит пароль. После этого она откроет еще один терминал, где сообщит о своих действиях, которые сводятся в основном к установке нужных пакетов.

В случае успешной установки вам сообщат, что запустить MultiSystem можно из "Приложения - Стандартные". Заметил, что иногда MultiSystem не запускается с первого раза.

Создание мультизагрузочной флешки

При запуске MultiSystem возможны 2 ошибки:

Это означает, что вы - идиот, т.к. собрались создавать мультизагрузочную флешку, не вставив саму флешу. Но не расстраивайтесь - я тоже такой :)

А это уже не совсем ошибка, а предупреждение. Надо выбрать нужную флешку и нажать Validate, чтобы MultiSystem установила на нее GRUB.

Обычно после этого надо перевоткнуть флешку и перезапустить MultiSystem.

Если же GRUB уже был установлен ранее, то можно выбрать флешку двойным кликом. Если все сделано правильно, то увидим такое окно:

Программу мы установили - уже достижение. Теперь каким-то образом добываем загрузочные ISO-диски. Подразумевается, что они у вас уже скачаны/созданы/стырены. Если нет - смотри "Для справки" ниже.

Для справки

Создать ISO-образ с любого устройства или папки можно командой genisoimage. Например, для создания образа со своей флешки с Ubuntu я использовал команду:

genisoimage -V mylabel -r -o ~/name.iso /media/myflash

Но если у вас есть ГУЙ, то можно использовать "Приложение для записи дисков Brasero", которое есть в Ubuntu по умолчанию.

MultiSystem имеет в арсенале огромный список проверенных дистрибутивов и дает ссылки для скачивания с официальных сайтов (см. ниже).

Если образы готовы, то перетаскиваем их поочередно в нижнюю часть окна MultiSystem (туда, где написано Drag/Drop ISO/img). Содержимое образу будет сразу же скопировано на флешку.

Есть и еще одна плюшка... Можно скачать и доставить на флешку Non-Free загрузчики (для Windows, например):

Теперь можно заняться украшательством своего загрузчика. Открываем меню "Menus" и выбираем верхнюю строку "GRUB Settings".

Тут можно задать фон и шрифты для вашего загрузчика и даже выбрать фоновую картинку.

Если вы и сами пока не знаете что хотите, то есть фича "Download LiveCDs". Список дистрибутивов огромен - без фильтра и листать устанешь...

Прочие функции, на которые я обратил внимание:

  • Persistent Mode - режим сохранения пользовательских файлов в домашней директории образа, т.е. сохранение в выделенном разделе. Жаль доступно не для всего ассортимента дистрибутивов, но уж Ubuntu поддерживается нормально;
  • Тестирование полученной флешки в QEMU или VirtualBox;
  • Большой выбор локализаций, но нет русской :( Кому не лень займитесь созданием...
  • MultiSystem автоматически добавляет в сформированное меню GRUB такие вещи как lspci, memtest64+ и т.д. Для восстановления Windows будет полезен GRUB4Dos;
  • Возможность ручной правки конфигурационных файлов.

Наигрались? Теперь можно перезагружать комп. А если при перезагрузке не забудете выбрать "Загрузка с USB", то сможете увидеть творение своих рук. Хотя выше я упоминал возможность эмуляции в виртуальной машине...

Прога MultiSystem, пожалуй, одна из лучших в своем классе даже если сравнивать с коммерческими виндовыми аналогами. ИМХО!

Популярность: нет оценки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus