Как стало известно уже неделю назад (и как я это пропустил?), гигант ИТ-индустрии - компания Oracle - оставила свои буржуазно-жидовские планы в отношении пакета OpenOffice.org и вернула его обратно в лоно общественности, пообещав больше не трогать. Я вот только не понял: а где публичные извинения за попытку сабботажа мира открытого ПО.

Уж года полтора, как Oracle купила с потрохами компанию Sun, которой принадлежал проект OpenOffice.Org. В результате понтовской политики Oracle образовался проект LibreOffice и...

Справедливость восторжествовала!!! Давайте рассмотрим это событие

Предыстория конфликта LibreOffice и OpenOffice

Жила-была конторка OpenOffice.Org, выпускавшая одноименный пакет офисных программ. Очень даже хороших программ. Но было одно НО. Все права на производимое ими ПО отходили компании Oracle (до 2009 года все отходило в Sun).

Справка об Oracle

Oracle - это такая мегажадная юсовская шарага, занимающаяся в основном троллингом. Официально она (компания) - крупнейший производитель ПО для бизнеса. Настолько крупнейший, что даже MS нервно оглядывается на их горячее дыхание и сопение в затылок.

Наиболее известные программные продукты Oracle: Oracle Database, OpenOffice, MySQL, Java - последними тремя оракаловцы завладели, прикупив компанию Sun в 2009 году.

Основные виды деятельности компании Oracle: скупка активов других компаний, скупка патентов, поглощение (не всегда очень редко дружественное) перспективных ИТ-компаний, а когда последнее не получается, то Oracle концентрирует все ресурсы на пакостях тем, кто этому помешал. Т.е. обыкновенная американская корпорация - никакого новаторства и ничего оригинального: сидят 3000 юристов и бумажки перекладывают... С середины прошлого десятилетия Oracle начала интересоваться сферой свободного программного обеспечения, что и пугает...

Внезапно ораклянцы захотели срубить легких денег. Доля OpenOffice на рынке офисных пакетов перевалила за критическую отметку в avg 10%, и кто-то решил, что пользователь теперь никуда не денется и начнет помаленьку платить за ранее бесплатный OO. С чего конкретно хотела поиметь бабла корпорация науке неизвестно, но сам факт сильно не понравился прогрессивной общественности. Плюс эти граждане задвинули идею: "А давайте перепишем OO на языке JavaFX...". Разработчики покрутили пальцами у виска предложившего, т.к. всем класть большой двоичный болт на JavaFX.

И вот 28 сентября 2010 года группа деловых и толковых программистов, состоящая из 33 рыл, превратилась из разработчиков OpenOffice в основателей некоммерческой организации "The Document Foundation", которая анонсировала выпуск форка LibreOffice.

От создания LibreOffice до победы над Oracle

С первых же дней своего основания организация The Document Foundation начала скачкообразно развиваться. Только за первый месяц ее поддержали (и дали денег) такие гиганты как Google, Novell, Red Hat, Canonical, OSI, FSF, The GNOME Foundation и плюс всякая мелюзга.

Так оказалось, что популярнейшие дистрибутивы Linux (Ubuntu, Fedora, openSUSE и многие другие менее популярные) перейдут на LibreOffice в своих ближайших релизах. Т.о. доля OO на рынке, выполнив петлю Нестерова, ушла в неуправляемый штопор, а ораклянцы осознали, что рубить бабки не с кого и полгода проплакали в подушку.

Наши дни

В начале статьи я уже сказал, что Oracle передает разработку OpenOffice общественности. На вопросы журналистов типа: А как это будет организовано? А кто будет управлять процессом? А кому будут принадлежать права на разработки? Мужик, ты - кто? Как вы будете строить отношения с разработчиками LibreOffice? - представители корпорации начинают икать, заикаться, закатывать глаза и изображать приступ другими способами. Т.е. ничего внятного пока не сказано. Главный корпоративный архитектор (спасибо Гуглю за столь ёмкий термин), а по-нашему - прораб Петрович, Эдвард Скривен (и фамилия для прораба подходящая :) вылез из недр Оракала и начал что-то бубнить. Привожу мой вольный, но осмысленный, перевод его слов, а с оригиналом можно ознакомиться здесь.

"Да мы, да мы, да мы настолько клевые парни, что в своей беспробудной бессонной заботе о простых людях, пользующихся компами, решили, что OpenOffice станет еще краше, если его развивать не ради бабок, которые нам и не нужны совсем... Что вы спрашиваете? Почему у меня пальцы скрещены... а так это у меня с детства, меня за это и взяли в Oracle."

Прораб Петрович ака Скривен

К сожалению последние две фразы журналисты вырезали из жалости к убогому. Есть такой хороший анекдот, который мне кажется в тему:

- Скажите, а как определить, что адвокат врет?

- Очень просто! У него при этом губы шевелятся.

Ну, а мы продолжим... В свое время The Document Foundation обращалась к Oracle с просьбой передать им бренд OpenOffice.org, но Oracle пафосно отказалась, еще и милостиво пообещав не мешать развитию проекта (вот так это было описано в первоисточнике: "And with a hearty flip of the middle finger wished the Foundation well").

Но вот понты кончились, и теперь Oracle просится в сообщество со своим OpenOffice'ом, который, как оказалось, уже нафиг никому не нужен. Конечно же, Oracle никогда не признают, что выкинули кучу миллионов баксов, пытаясь бороться с наиболее грамотными и работоспособными специалистами (а это - всё open-source сообщество), при этом разбираясь в вопросе, как свинья в Linux... Но это их проблемы.

А вот проект LibreOffice - это прекрасный пример кооперации большого количества специалистов для создания качественного некоммерческого продукта. Наверно, именно этим и объясняется такой успех LibreOffice. Этим ребятам сейчас нет смысла опять связываться с OpenOffice и Oracle, дискредитировавшими себя так сильно. Теперь уже The Document Foundation может вести себя, как мистер Эбенезер Дорсет, и господам Сэму и Билли из компании Oracle придется подчиниться :)

PS: Кто не понял последнюю фразу, читайте классику. Да, у пиндосов тоже были классические писатели, но, к сожалению, они все давно умерли.

Популярность: нет оценки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus