То, чего так ждали миллионы, свершилось! Релиз Ubuntu 11.04 Natty Narwhal таки вышел. Официальная страница для скачивания. А вот прямые ссылки на торренты: 32bit | 64bit.

Этот релиз вызвал самое сильное из всех релизов Ubuntu бурление в linux-сообществе из-за внедрения оболочки Unity. Если раньше сторонники GNOME и KDE бились не на жизнь, а насмерть, то теперь аналогичная взаимная агрессия наблюдается между поклонниками GNOME Shell и Unity. Удивительно, но факт: россияне оказались наиболее консервативными пользователями и в большинстве своем склоняются к использованию GNOME 2.x; а вот европейцы отнеслись к введению Unity скорее положительно. Но это все лирика... Ну, а вы для расширения кругозора кликните по нарвальчику слева.

Мы же пока рассмотри, что нового нам припасли в релизе Ubuntu 11.04 Natty Narwhal (с официальной версией можно ознакомиться тута)...

Unity - оболочка рабочего стола по умолчанию

В Каноникале решили забить (в связи с взаимомозкоглюйством) на Gnome 3. Не знаю, хорошо ли это, но чую, что тяжелые наркотики скорее своейственны разработчикам Гнома. Я же сторонник синьки, поэтому поддерживаю Unity.

Вот из чего состоит оболочка Unity:

  • Менеджер запуска (Launcher) - Отображает на рабочем столе иконки запуска приложений, распределённые по категориям. Заменяет стандартное меню GNOME (Приложения/Переход/Система), поддерживает по умолчанию категорию «Избранного», составляемую пользователем.
  • Глобальное меню - Отображает заголовок и строку меню приложения не в основном окне, а на верхней панели.
  • Кнопка «Home» - Открывает меню с разделами приложений и файлов.
  • Dash - Показывает более подробный список приложений, с возможностью сортировки по категориям, также включает в себя простой файловый менеджер.
  • Maximus - Разворачивает все окна на полный экран и убирает у них заголовки. Экономит экранное пространство, практически не снижая удобство пользования.

Про то, как всем этим управлять с помощью клавиатуры или мыши мы писали в предыдущем посте "Горячие клавиши Unity. Управление рабочим столом в Ubuntu 11.04".

Рассмотрим эти элементы чуток подробнее...

Dash

Пожалуй, наиболее значимый элемент в Unity. Dash по сути - это навороченное меню, и в отличии от стандартных менюшек позволяет еще и поиск осуществлять. Вот так выглядит оригинальный Dash:

Выбор приложений в Dash:

Поиск файлов и папок в Dash:

Переход по типам приложений средствами панели быстрого запуска (Launcher), т.е. открываем Dash для определенной категории (делается правым кликом по иконке "Приложения"):

Панель быстрого запуска (Launcher)

Панель Launcher представляет из себя "вновь изобретенный велосипед", т.к. уже давно ничего не мешает использовать такие программы как Avant Window Navigator или Docky. Т.о. панель Launcher'а является обычной док-панелью, хоть и имеющей некоторые особенности (например, управление горячими клавишами, что очень удобно).

Для добавления приложений в Launcher есть 2 способа:

  • перетащить иконку приложения из Bash'а на панель Launcher
  • при установке из ЦПУ указать "добавить приложение на панель Launcher"

Верхняя панель Unity

Вот эта панель в основном и вызвала расхождение с Gnome 3. В Unity верхняя панель служит в основном для отображения меню приложений, называемого "Глобальное Меню". По задумке это экономит вертикальное пространство экрана, что особо ценно для нетбуков и многих ноутбуков. У этой приблуды есть 2 имхо-недостатка:

  1. В трее не отображаются многие иконки популярных приложений. Проблема решаема легко, но сам факт ее существования удручает многих, не умеющих гуглить пользователей. Специально для них подсказываю: чтобы все приложения отображались в трее, надо выполнить в терминале следующее:

    gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']"

    После чего завершить сеанс и снова войти в систему (или тупо перезагрузиться).
    Но проблемы на этом могут и не закончиться - многие программы перестают реагировать в трее на левый/правый клик. Чтобы все вернуть, як было, надо ввести в терминале (или по ALT+F2) следующее:

    gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist “['JavaEmbeddedFrame', 'Mumble', 'Wine', 'Skype', 'hp-systray', 'ЛЮБОЕ_ВАШЕ_ПРИЛОЖЕНИЕ']”

    Спасибо dantedm за это примечание.

  2. Использование глобального меню становится очень креативным занятием, если вы использует автосмену фокусировки окна при наведении мыши (если вы не поняли, что это, то у вас проблемы нет.

Конфигурирование Unity

Как выяснилось,  Unity - это все лишь плагин для композитного менеджера Compiz. Для его настройки идем в "Dash - Темы и настройки - Менеджер настройки CompizConfig" (только сначала, как заметил paulus, надо его установить) . Здесь выбираем Ubuntu Unity plugin и видим такое:

и такое:

Побаловавшись с настройками, можно добиться от Unity вполне адекватного вида и поведения.

Глобальное меню

Это меню отображается не в окне приложения, а в верхней панели. Если окно не развернуто, то у него есть заголовок, а в верхней панели висит только глобальное меню.

Если развернуть окно, то заголовок окна ложится поверх глобального меню, которое появляется при только наведении мыши.

Прочие изменения интерфейса в 11.04

Всплывающие скролбары

Это такие скролбары, которые появляются при приближении мыши. Это опять же призвано сэкономить рабочее пространство. Вещь очень даже удобная.

Реализована и для Unity, и для Classic интерфейсов. Но пока не все приложения поддерживаю это.

Ubuntu Classic

Для тех же, кому Unity не понравилась или просто не пошла (например, из-за отсутствия поддержки 3D в драйверах видеокарты), сохранен классический интерфейс Ubuntu. Для включения Ubuntu Classic, его надо выбрать при входе в систему.

Вот мы и вернулись к привычному виду:

Этот интерфейс отличается от Ubuntu 10.10 только наличием всплывающих скролбаров.

Кстати, из Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot этот интерфейс будет полностью выпилен.

Приложения по умолчанию в Ubuntu 11.04

Произошло две принципиальные замены:

  • Вместо проигрывателя Rhythmbox теперь используется Banshee
  • А место OpenOffice занял LibreOffice

Новые версии ключевых пакетов:

  • Nautilus 2.32.2
  • Firefox 4.0
  • Shotwell 0.9.2
  • Empathy 2.34.0
  • Banshee 2.0
  • LibreOffice 3.3.2
  • Evolution 2.32.2
  • Gwibber 3.0.0.1
  • Totem 2.32.2
  • Compiz 0.9.4
  • GDM 2.32.1
  • GRUB 1.99 RC1
  • Linux Kernel 2.6.38
  • X.org Server 1.10 и Mesa 7.10.1

Прочие изменения в Ubuntu 11.04

Апгрейд установленной Ubuntu с LiveCD

Устанавливая систему с Ubuntu 11.04 LiveCD, можно выбрать апгрейд. Т.е. система заменит всё системное, но сохранит ваши пользовательские данные.

Система рейтинга в Центре приложений Ubuntu

Центр приложений Ubuntu теперь поддерживает звездочки... Радости пользователей нет предела :)

Тестирование приложений онлайн (без установки)

В Центре приложений Ubuntu появилась кнопка "Попробовать" (под картинкой приложения). Если на нее нажать.... то потратите кучу трафика. Приложение будет запущено на облачном сервере и вы сможете в нем поработать без установки на свой компьютер.

Для работы этой функции необходимо установить пакет qtnx со всеми зависимостями.

Смена интерфейса Ubuntu One

Вот тут Canonical совершила качественный скачок! Если раньше UbuntuOne являлся "какой-то странной программой не понятно для чего", то теперь это - какой-никакой конкурент Dropbox'у (последний пока, один фиг, побеждает).

Тест Ubuntu онлайн

Появилась возможность запустить Ubuntu в облаке, т.е. онлайн, т.е. на сервере Canonical. Вот ссылка на облако.

Unity 2D

Говоря Unity, всегда имеется ввиду Unity 3D. Как логично следует из названия, в Unity используются 3D технологии. Поэтому ваша видяха должна поддерживать 3D. Но, если звезды сложились для вас в гигантскую фигу, то вы можете установить Unity 2D средствами Центра приложений Ubuntu (для 11.04) или из PPA-репозитория (для 10.10).

ИМХО

Тестирую Ubuntu 11.04 уже неделю. Все вполне устраивает. Конечно, некоторые допилы в Unity требуются. Так что, ждем выхода Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot.

Еще раз ссылки для скачивания Ubuntu 11.04 Natty Narwhal:

Популярность: 2%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus