И не успела закончиться двадцатая минута матча, как началась двадцать первая...

Обыкновенный футбольный комментатор

Только-только увидел свет релиз Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, а народ уже вовсю обсуждает новинки следующей запланированной версии - Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot.

Сильно нетерпеливые могут апгрейднуться до Oneiric Ocelot уже сейчас, но я вам это настоятельно не рекомендую. А вот новинки версии 11.10 давайте обсудим...

Почтовый клиент Thunderbird заменит Evolution

Давно пора! У Evolution есть лишь одно преимущество - хорошая интеграция с существующими в Ubuntu технологиями: календарь, синхронизация UbuntuOne, системные сообщения, глобальное меню и т.д.

Но и Thunderbird не стоит на месте. Да, и вообще развивается быстрее и стабильнее. Плюс по функционалу дает фору многим почтовикам за счет большого количества плагинов.

Лично я всегда ставлю Thunderbird и ничуть не жалею.

Утилита резервного копирования Déjà Dup

Утилита резервного копирования Déjà Dup будет использоваться по умолчанию.  Пользователи давно жалуются на отсутствие какой-нибудь утилиты для резервирования.  Есть мнение, что такая утилита на порядок нужнее чем Thunderbird и Evolution вместе взятые, т.е. куча народу вообще использует web-почту.

Déjà Dup должна получить возможность синхронизации средствами UbuntuOne. Вот это - радость так радость! Бэкап системы аж в 2 гига! Хотя, т.з. маркетинга, это - красивый развод хомячков на покупку 20-Pack of storage за $2,99 в месяц.

Unity 2D и Qt установлены по умолчанию

Проблема Unity 2D в том, что она работает на библиотеках Qt (это такой программный комплекс, используемый в KDE). Но в Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot будут по-умолчанию включены библиотеки Qt. Поэтому и Unity 2D войдет в дистрибутив.

Другое же достоинство это факта заключается в том, что теперь дистрибутив не будет привязан в приложениям Gnome. Это даст возможность использовать по умолчанию многие лучшие в своих сферах программы. Например, я с удовольствием использую Krusader и Blogilo, которые на порядок опережают своих гномовских конкурентов.

Правда, Марк оговорился, что все это счастье на нас свалится, если они договорятся с разработчиками KDE.

LightDM вместо GDM

Начнем с понятий:

GDM - это графический дисплейный менеджер для X Window System. Эта программа регистрирует пользователей в операционной системе, предлагая им ввести их логин и пароль. GDM также позволяет выбирать графическую среду (сеанс) и локаль (набор языковых и региональных настроек). Экран приветствия GDM может иметь разный вид в зависимости от применённой к нему темы.

А LightDM - это те же яйца в другой проекции.  Здесь все должно работать быстрее, быть совместимее и понятнее для разработчиков. Оф. вики страничка LightDM.

А учитываю то, что разработчики LightDM ориентированы в основном на Ubuntu, толк из этого предприятия может выйти.

Браузер по умолчанию

Вопрос браузера активно обсуждается. Предлагается сделать Chromium браузером по умолчанию. У разработчиков основная проблема в том, чтобы всё и все работали в едином порыве графике, т.е. 5 месяцев пьянства, 1 месяц аврала, и новый релиз готов.

Я же думаю, что лучше сделать Ubuntu постоянно обновляемым дистрибутивом.

Весь функционал GNOME3 будет реализован и в Oneiric Ocelot

Так заявил Сам Марк на irc-канале в рамках открытой недели Ubuntu. Он сказал буквально следующее:

I’m looking forward to having all of GNOME3 in Ubuntu and I think we’ll achieve that in Oneiric.

Есть мнение? Пиши в комменты!

Популярность: 3%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus